最近,我津津有味地在读一本书,名叫《夏洛的网》。故事的主人公是一只恪守承诺的蜘蛛夏洛。
在阿拉布尔的猪圈里,一头落脚猪来到了人间。经过弗恩再三请求,阿拉布尔先生同意将小猪留下来,并把小猪交给善良的弗恩。弗恩给小猪取名“威尔伯”,他很喜欢威尔伯,天天推着它散步。不久以后,阿拉布尔决定将小猪卖给朱克曼先生。威尔伯在谷仓认识了蜘蛛夏洛,并与夏洛成了好朋友。
威尔伯有了夏洛的陪伴,生活变得美好起来。有一天, 老山羊告诉威尔伯, 它将被做成炸火腿。威尔伯非常害怕,它告诉了夏洛,夏洛答应帮助它改变命运。聪明的夏洛想出了办法,在网上织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”等字样。许多人前来观看这神奇的景象,并注意了这头小猪。后来,威尔伯被人带去比赛,获得了特等奖,从而彻底改变了它的命运。
此时,夏洛因劳累过度而奄奄一息,最后时刻,威尔伯带了夏洛的卵袋回到谷仓。后来,从夏洛的卵袋里爬出了几只小蜘蛛,在阳光的照耀下,晶莹剔透……
夏洛,一只普通的蜘蛛。为了一句承诺的话,花费了一生的心血。目的是什么?就是不失信于别人!我也能做到吗?给别人一个承诺,并完美地实现自己的诺言。世上能够做到的人不多,而我以后一定尽力做到这一点。