读《孔子的故事》有感
《孔子的故事》这本书给了我一次灵魂的洗礼,我永远不会忘记这本书给予我的教导:“把小事做到极致,把小事做成经典。”我们要从身边做起,做好每一件事,成功一定会眷顾我们。四月份,我们班进行“名人故事比赛”。我读了《孔子》这本书,让我知道了孔子的成长过程。
《孔子》这本书主要讲了中国古代伟大的教育家、思想家和政治家——孔子一生的故事。从孔子小时候到他年老的时候,为社会做出的奉献。在这本书上表达得一清二楚,让人充分了解孔子,了解他的生活。
在书中,印象最深的是,孔子自小失去父亲,家里很穷,他的学问都是自学学到的。在二千五百年前那个时代的孔子就懂得了自学,真了不起啊!我也要学会自学,特别是语文预习。通过看课外书,参加各种各样的活动,学到更多的课外知识。孔子的学习于别人不同,别人学一两天就坚持不住回家了,而孔子跟他的老师老子学习时,不懂就问,谦虚好学。一步一个脚印,老子也毫无保存的将自己的学问全部传授给孔子。
孔子谦虚好学的精神深深感动了我。有一次,我碰到一道奥数题,怎么想也想不出来,然后向爸爸请教。
以后,我碰到困难,一定要虚心请教,并学习孔子好学上进的精神。