“表现我们真正的自我,是我们自己的选择,这比我们所具有的能力更重要。It is our choices that show what we truly are ,far more than our abilities.”
哈利对于自己存在很多的疑问。为何自己与伏地魔有那么多的相似之处?自己是不是真的属于格兰芬多?自己会不会成为一个坏巫师?每个人成长过程中或多或少都会对自己产生困惑,有些人甚至成年之后仍然没有答案。邓布利多的回答也许不能解答所有人的困惑,但对于一部分人还是有一定的指导意义。虽然天生的技艺和聪明才智很重要,但是了解如何使用自己的能力和知识才是更重要的因素。未来是掌握在自己的手中,前车之鉴是属于他人的故事。
此外还有一点,社会要学会包容,包容那些与自己不一样的存在。人本不应有贵贱之分。