读《哈利波特》有感
哈利·波特终结篇,我细细翻读。淡墨浅字,比之英文版,更觉亲切。如一弯月牙钩,轻盈勾勒出我年少时的记忆。
那个白衣英俊少年绽露着粲然的笑容,在教学楼下澹澹路过,踏上对面一幢楼的阶梯。我在走廊尽头踌躇凝望,心底幽藏着最深刻的自卑。
十七岁的日记在薄本扉页里散溢着惆怅的气味,那般浓郁。宛如蜻蜓点水般的掠影,教室窗外一树白花繁华盛绽,迎风摇曳,飘散着若有若无的香气。
时光在指间悄然流逝,我却一直未能知晓那树花名。教室里一阵骚动喧嚣,我抬头,高大俊秀的少年手捧几本书在班主任的陪同下悠然入门。
微风吹拂,树上洒落几朵花瓣,点点飘絮,苍白如雪。花瓣在风的舞漾里旋转入窗,静贴在我的书桌上。我清晰地听到花瓣落地的声音。
花絮漫天飞舞,日子风轻云淡。他经历了一段情殇,成了女同学热谈的焦点,或是羡慕那女孩幸运,抑或是斥责她不懂珍惜。
我只是躲在角落低眉颔首静静聆听,掩藏不住落寞。他,不会注意到那一双关切的目光。
教室外,一树白花犹自妖娆,仿若不晓尘世烟火。然而缘分时常妙不可言,我竟在不知不觉中成了他的伙伴。
那段日子难忘至今,我们骑着车绕遍全城,阳光下,他的笑容灿若烟花,孩童般纯真。我的眼眸在他的笑容里迷离。心湖里溅荡起圈圈莫名的涟漪。
耳际萧萧风声拂过,掀动起深埋心底的波澜。愈久的相处,我便愈贪婪地认为他能明白我的心意。事与愿违,我们的关系逐渐开始冷淡,如同一朵开得繁丽的花瞬刻凋零。
我本该料到这个结果,却仍然飞蛾扑火。幻化灰烬,我听到心口破碎了一个洞。
后来,他调换了班级,原因是喜读文科。他离开的那个下午,我抬起头仰望苍穹,白云朵朵,大雁成排飞过,天空很蓝,忧郁的蓝。
后来的后来,我的忧伤,被岁月的风烟涤成一抹凄怆的身影。我才明白,平行线没有交点。