读《哈利波特》有感
读书可以增长智慧,增长见识。它让我们受益无穷。高尔基也说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”由此可以看出书籍这种精神食粮的益处。在千千万万的书籍中,总有一两本让我们记忆犹新,有着特殊意义。
在小学的一个闷热的暑假里,我收到了爸爸给我买的生日礼物——一整套《哈利波特》书籍。这一套书籍也是我至今最喜爱的书籍之一。我收到书后,刚拆开包装就开始看了起来。不一会,我就沉浸在了书中奇妙的魔法世界当中。
这套书籍讲述了一个叫做哈利·詹姆·波特的英国男孩从小生活在亲戚家里,他的亲戚对他不怎么好。直到哈利十一岁生日时,他收到一所魔法学校霍格沃茨,也知道了父母不是出车祸身亡,而是一个黑巫师伏地魔干的。他在霍格沃茨学习魔法的同时交到了两个好朋友赫敏和罗恩。他们历尽各种艰难险阻后打败了伏地魔。
书中的魔法世界令我流连忘返,书中哪些神奇的动植物和精彩的魁地奇让我感叹不已。这套书籍不仅带给我们一个精彩的魔法世界,也教会了我们许多道理。比如无论遇到怎样的困难都不轻易放弃,母爱和父爱是最伟大的力量。
这套书籍中的道理令我受益匪浅,每次当我遇到一些挫折或困难时,我就会想《哈利波特》告诉我的道理。有一段时间,我打篮球时想提高三分球的投篮能力,于是练习了很多三分,确忽略了其他技巧,导致我当时是一种事倍功半的效果。但就在我想要放弃的时候,我想到了《哈利波特》告诉我的那个道理:“无论遇到怎样的困难,都不要轻易放弃。”于是我便在练习的基础上求助他人,很快就突破了这个瓶颈,三分球命中率高了很多。
在这套精彩、奇幻的书籍中,蕴含的道理数不胜数。在魔法石中那可以看到自己欲望的镜子,我们知道了不能沉浸在虚无的幻想中,而是要面对现实生活,否则只能虚度光阴。从哈利也会犯各种错误中,我们也明白没有人是完美无缺的,每个人都会有缺点,但是要积极改正。
《哈利波特》这套书籍,不仅带给我们一个神奇的魔法世界,更告诉了我们许多道理。总而言之,这是一套十分优秀的书籍,如果你也对这套书籍有了兴趣,就去读一下吧。