《苦菜花》读后感
最近,我读完了冯德英的长篇小说《苦菜花》,我读完之后,有了很大的感受。
它主要讲述的是上世纪4、50年代,日本军队侵华。深受灾害的老百姓,八路军,纷纷拿起武器,共同对抗敌人的故事。牺牲了多少百姓和八路军,才换来今天这样幸福、美满的生活。冯德英赞扬了这些善良而朴实的百姓,和鬼子英勇斗争的八路军,可歌可泣的斗争。
文章里的主人公母亲,是一个朴实的老大娘。她的儿子德强、德刚,都参加了革命,还有女儿娟子、秀子。可怜的嫚子在很小的时候就被鬼子给害死了。母亲的丈夫因被地主逼迫,而离家。四大爷的女儿花子,也历尽了艰辛,最终还是没和她心爱的人老起在一起。还有星梅、兰子,为了革命,而献出了自己宝贵的生命。德强德刚坚强不屈,娟子秀子聪明伶俐,在面对可恶的汉奸,娟子表现出了一般人难有的勇敢。而可爱的秀子,在逃难期间,仍然那么勇敢。
母亲在面对鬼子的酷刑,咬紧牙关,死也不说出八路军的机密。而且,就为了革命,那可爱的嫚子,也离我们而去。母亲在紧要的时刻,在即将取得胜利的时刻,用那从来都没有摸过枪的手,打出了胜利的一弹,帮八路军攻进了敌人的总部。
娟子嫁给了八路军姜永泉,生出的孩子也没有管多少,全心全意参加革命,把孩子交给了母亲,这孩子从小就跟母亲生活在一起,离开了娟子,饱尝了艰辛。为了革命,母亲的一家做出了多大的贡献啊!宁可自己和女儿嫚子受尽了折磨,也绝对不说出党的绝密。
母亲的一家,同汉奸、鬼子,做着英勇的斗争。各位小学生,叔叔阿姨们,我们今天的幸福生活,是多少人用生命、用鲜血换来的啊!我们生活在多么美好、多么幸福的环境里啊!所以,即使是学习再苦再累,我们也是为自己学的啊!
就像母亲的一家,虽然历尽艰辛,但她们为我们做出了巨大的贡献,所以,我们才更要珍惜今天的幸福生活!我也要下定决心,我们也是共产主义接班人,和嫚子相比,我们要比她幸福千万倍!所以,我更要认真学习,长大以后,好好报效祖国,使我们的祖国更加强盛,兴旺,使我们的祖国人才繁多,更要使我们的祖国永远不再受外国的欺凌!洗刷原先的耻辱!