《苦菜花》读后感
上学期,老师就告诉我们学校开展了“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动,让我们积极响应学校号召,多阅读红色书籍。
开始时,我不懂什么是“红色书籍”,老师解释是有关中国革命题材的书籍。我一听就没有太多的兴趣,觉得中国革命题材的书不符合我们这个年龄段学生的兴趣,那个时代的故事也是我们这代孩子没法理解的。但在老师给我们讲了几个革命故事之后,我内心有些小激动,故事里的人物和他们的事迹感染了我。于是我决定要认真地阅读妈妈给我找来的那些红色书籍。当我读过几本后,我已经改变了原来对红色书籍的看法。这些书让我在岁月长河中逆流而上,回到了抗战期间的中国,了解了祖国的那段历史,深刻感受到了革命先烈为中国的和平解放抛头颅、洒热血,不惜牺牲一切的抗战精神。尤其读了《苦菜花》这本书后,让我有了更加深刻的认识。
《苦菜花》主要讲述了在抗日战争期间,一位普通的母亲冯大娘,在丈夫被地主逼死,大儿子离家出走之后,转变思想,参加了革命,积极抵抗日寇的故事,书中还描写了很多深受日寇迫害的老百姓在八路军的帮助和带动下,拿起武器、对抗敌人的情节。我特别崇拜冯大娘这位普通但令人感动的母亲。她做军鞋关怀八路军战士;她亲眼目睹家人被日本人杀害也坚决不说出八路军的秘密:她忍受着严刑毒打,把敌人引到雷区,保住兵工厂……
看着看着,我不禁被冯大娘的行为感动,被她的爱国精神所震撼,更加敬佩她从一位普通母亲到革命战士的转变。通过这次读书活动,我了解到在那个时代里,有很多这样的平民英雄,他们对敌人满是仇恨,对亲人同胞却充满深情。他们勇敢地反击敌人,保卫家园,甚至不惜献出生命。正是他们的奋斗和牺牲、才换来了我们今天的幸福生活。
我们是生活在新时代的小学生,也是共产主义接班人。我们在享受幸福生活的同时,应该以抗战英雄、革命先烈为榜样,学习他们为祖国富强而奋斗的精神,学习他们为祖国甘于献身的英雄气概,我们会好好学习,不断进步,长大后为祖国繁荣富强贡献力量。