《苦菜花》读后感
在人的内心深处,有着无私的天使与自私的恶魔之间的战斗,恶魔要把自私欲望的药水洒满人整个心灵,而天使则拿着一把利剑,准备把热播心里一切的自私自利砍断,使人内心深处充满阳光。
《苦菜花》一书就讲了这样的一群“天使”。抗日时期在胶东昆仑山一带王官庄有一个平凡而又特殊的家庭,他们全家都是共产党员,兵荒马乱中他们积极地配合着抗日,不怕痛苦,不怕牺牲,顽强地与敌人作着斗争。
她,是一位家在王官村的老婆婆,大家都叫她冯大娘,她有五个孩子。冯大娘的丈夫被财主王威仪一家打死了,长子冯德刚逃到了关东,大女儿娟子则与共产党联合起来,准备抗日,最终杀了王威仪。不久王威仪的弟弟王柬之伪装成校长潜回村庄,企图破坏共产党的抗日活动。在日本人进行扫荡时,冯大娘果断地让她那对岁数还不大的孩子——德强和娟子参加了八路军。当兵工厂转移到王官村时,冯大娘才知道自己参加革命的儿子牺牲了,非常伤心,但是她却说:“为百姓死,值得!”
“值得”?这个词在我脑中久久回荡。是啊,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛!”在抗日时期,为了国家、为了老百姓而牺牲的人又岂止几个、几百个、几千个呢?生命只有一次,是什么样的信念才让这些仁人志士们甘愿抛头颅、洒热血呢?是爱国心、爱国情乃至是对外来侵略者恨之入骨的民族热情!有子如此,母复何求?儿子牺牲了,冯大娘的心情可想而知,白发人送黑发人,但是她没有陷入悲痛,而是化戾气为抗击,一头扎入了一波又一波的抗战中去。
文章情节跌宕起伏,当同志们在革命的道路上遭遇失败,我急得捶胸顿足;当共产党捉住了王威仪,让人民除了自己心中的一口恶气,我为他们高兴;当娟子发现王柬之是奸细并抓住他的余党、反扫荡工作成功时,看着胜利的种种,我热血沸腾;回顾敌人扫荡时残害生命,仁义嫂被敌人抓住受尽折磨并在最后的反扫荡工作中革命烈士牺牲,我又痛心疾首……文中,不光写到了革命的事例,还时不时加入了在抗日时期人们的幸福美满,让我读这篇文章时心绪不断抽丝。
《苦菜花》一书就是以娟子的一家为线索,记叙了革命烈士不屈不挠的战斗精神,英勇不屈的民族精神,同时揭露了当时社会的黑暗,又表现了人们的团结,更表现出了伟大的母爱。你看,一颗颗生命的种子正在苦难中开花,一天天、一年年,给我们带来了现在的幸福满园,感谢父母给予我们蓬勃的生命,感谢前辈给予我们坚强的灵魂,感谢祖国为我们做的一切!