《苦菜花》读后感
前不久我读了一本作文书,其中的《长不高的“苦菜花”》让我思索了很久,很久……
《长不高的“苦菜花”》评价了当今的父母压迫孩子学习的现状,忧及国家未来的统治,并指出了死读书的全国中小学生将来对国家主人位置的无能为力,让人反思中国教育现状。
21世纪的中国少年是新中国真正无忧无虑的第一代,由于当今大中国发展迅速,每个家庭的儿童都能享受来自祖国和父母的重重关爱,因为这充足而甜蜜的爱,也就导致了中华人民雄鹰般的刚强精神在蜜罐里长大的我们这一代变得胆懦、软弱,遇到一点点小小的挫折就丧失了全部士气,这样没用的“苦菜花”,怎么能做好住过未来的主人呢。
这样,我们这一代缺少的是锻炼,缺少的是如钢的精神,让我们好似寄居蟹依赖他人一样依赖着父母生活。而父母们也是怀着“望子成龙,望女成凤”的心,把我们应走的每一步都计划得好好的,不用我们费一点力气就可以完成目标,怎么说,只要孩子有意愿,没有父母们不能完成的。
现在的中国以文化来划分地位权利,所以现在的少年不能像旧时代的孩子一样天天面对大自然,他们只能按照父母的意愿,与书为伴,用自由换取好成绩,用好成绩换取老师和父母笑脸。当走出校园该去建设祖国的时候,才发觉自己虽然有满溢的智慧,却不能很好地支配它们去报效祖国,以至于十几年寒窗苦读换来的精神粮食变成空壳的麦穗。
文章里有一句话,“坐在危机中,分不清好坏,看不清前途,也找不到出路,难道没有人能够救我们吗?中国难道不会被别人再次欺凌吗?”是啊,现在的中国少年都在父母的掌握中,少年有父母直接带领,在这种情况下,连少年们自己的目标都显得很模糊,怎么能统领未来的中国呢?未来的中国又怎么会长久安宁呢?
以现代的教育方法,绝不会把现代的少年培养成展翅高飞的雄鹰,当今少年没有经历磨难,只能成为母鸡翅膀下的小鸡。中国如果将来让这群小鸡来建设,就迟早会被强大的群雄侵占。
想到未来中国的无力,我们一定不能坐以待毙,现代的社会各界要联合行动起来,领导正确的教育。我们联和起来,就能创造出未来中国的一片辉煌。