我爱读《红楼梦》,喜欢林黛玉。她与宝玉空前绝后的爱恋,流传千古,感人至深。黛玉姐姐走进我内心深处,我似乎能听到她娇弱的喘息,能看到她伤感的容颜。她爱哭,因为只有痛快地哭过后才会更舒展,笑容才会灿烂。
很多人说黛玉“小性子”或者“心胸不宽广”,可我不这么认为!因为在这背后她爱得深切,所以不能不介意。也是因为她太难受,所以用诗来发泄内心的情感。诗,是她美丽的灵魂,是她精神的寄托。每次读她的诗,我都被深深震撼,每一个字,每一句话都是那样深深地触动读者的心灵!记得她的《葬花词》:“依今葬花人笑痴,他年葬花依知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。读完后心中竟是阵阵剧痛痛。
黛玉姐姐的泪,似涓涓细流汇成一泓清泉,潺潺地诉说着她的悲剧。她的哭泣,是委屈的,是悲惨的、是让人心动的,她对宝玉的爱情是执着的,她一生无限伤感,然而临终前却笑着喊:“宝玉,宝玉……”,然后永远的离开了这个世界……
虽然黛玉姐姐的故事结束了,但我却思绪万千,哪种伤感在心中飞扬、旋转、舞动……晴雯的刚烈不阿、司棋的视死如归、鸳鸯的智勇忠贞、紫鹃的悲情怒目,似乎都是黛玉姐姐的影子,她代表着一种尊严!
放下书,回过神,我不禁感叹,曹雪芹爷爷怎会有如此神笔!
他在《红楼梦》中描写了一个封建贵族家庭从荣华走向衰败的过程,却又赞美了封建礼教下纯真的爱情。我感受了到封建社会下功名光环的强大压力,还有那种对自由之身的渴望,这似乎是书中的无声较量,这种较量好像就在贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事里,在一个个鲜明地人物形象里。
《红楼梦》博大精深,每次读都能感受到她不朽的魅力!