《红楼梦》是中国四大名著之一,屹立在中国古代小说的巅峰。一个林姐姐从天上掉了下来,就像一朵轻云刚刚出秀,安静如花,行动如风吹柳。这首歌似乎还萦绕在我的耳边!
《红楼梦》讲述了一个悲剧故事,因为皇室而繁荣富贵,贾府逐渐衰落,最终因家庭成员罪被抄袭,最终繁荣成空。在《红楼梦》中,有精明泼辣、圆滑狠毒的王熙凤、多愁善感、思维敏捷的林黛玉、叛逆多情、贪玩厌学的贾宝玉……我认为最有趣的是善良、老于世故的刘奶奶。刘奶奶二进贾府时,为了取悦贾母,故意在宴会上出丑,鼓着脸颊幽默地说:老刘,老刘,食量大如牛,吃头老母猪,不抬头!哄大家笑,我也跟着笑。
《红楼梦》中最悲伤的一幕是黛玉葬花焚稿。
读《葬花吟》时,花谢花满天飞花,红消香断了谁怜?时间,我似乎看到花朵一朵朵枯萎,花瓣随风飞舞,花朵的香味消失了。但谁会来怜惜他们呢?只有孤独瘦弱的林黛玉!但当林黛玉也香消玉去世时,还有谁会来怜惜花儿,谁会来想念可怜的她呢?难怪她要发出一朝春尽红颜老,花落人亡两不知的感慨!当林黛玉听说宝玉和宝钗结婚了,病情恶化,奄奄一息,上气不接下气时,她烧光了自己最喜欢的诗、手帕、眼泪和血,真是泪流满面!她烧的不仅仅是诗,而是她所有的寄托!她的灵魂!