读《边城》的过程中,我被作者描写的湘西诗意风光吸引,那凡有桃花处必有人家,凡有人家处必有沽酒的早春,还是再落个不停,溪面一片烟的初夏,都显示出远离人事纠葛的和谐氛围。美丽的风光常常令我心驰神往,在梦中也想着去到那美丽的湘西。
书中的爷爷纯朴善良,和渡船打交道几十年,不曾思索这份工作的意义,一直踏踏实实的活着。作者也通过其他人物、风情,塑造了一个和谐的世界。作者极力将湘西人纯朴、虔诚的一面表现出来,他们保持着昔日宁静和谐的生活环境与纯朴勤俭的古老民风。
除此之外,湘西的风情也是一大特点。中秋节,青年男女用对歌的形式在月夜下倾吐爱意。端午节,家家锁门闭户,到河边、上吊角楼观赏龙舟竞赛,参加在河中捉鸭子的活动,不拘谁把鸭子捉到,谁就成为鸭子的主人。通过这些,自己仿佛也能体验到当天的热闹喧嚣。