沈从文的一篇《边城》让他盛名天下。《边城》表现了一种形式,一种“优美、健康、自然而又不悖乎人性的人生形式。”小说里的人物个个都是勤劳、善良、质朴的。作者笔下的湘西也是风光秀丽、民风纯朴。这一美好的事物都是作者所向往的。而现在,在当今的社会中,这一切又是虚拟的。作者笔下的湘西文明是多么的美好,又是多么的脆弱、落后。禁不起时代潮流的考验。
当今社会,却是一个到处充溢着物欲金钱主义的浅薄、庸俗和腐朽堕落的社会。人们在这样的社会中尔虞我诈、争权夺利。甚至丧失了人性。这种现代文明比起淳朴的湘西文明又是多么的空虚、渺小。而我们在这样的社会下应该做些什么,必须做些什么……否则,残剩在我们身上的最后一点本性也会被蚀掉!