读《边城》有感
早在小学五年级的时候,当教师的爸爸推荐我看沈从文的《边城》。他告诉我,《边城》写得很美,是一个发生在湘西的故事,里面有一个比我稍大的小女孩。由于当时年纪尚小且贪玩,一直都不曾看,却一直都在心中留存着一份盼待。今年暑假,老师给我们推荐的假期阅读书籍中,《边城》一书赫赫在目,我的内心深处怦然一动,莫非这就是我和它的缘分?于是暑假刚一开始,我便从爸爸的书橱中找出那未曾走进却又似曾相识的《边城》,开始了我的又一次精神之旅。
古语说得好,书读百遍,其义自见。我从对《边城》一书的解读中充分体会了此语的要义。初读此书,懵懵懂懂,似无头绪再读;再读此书,思绪展开,似有所悟;三读此书,走进边城,颇有收获。
短篇小说《边城》,是著名作家沈从文先生写于1933年的一篇作品,这座《边城》,最为浓郁地飘绕着沈从文先生的湘西风情。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西边地特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。
《边城》讲述的故事凄美动人。它没有惊心动魄的情节,也没有撕心裂肺的感人场面,但它细腻而且真实,像一根轻柔的丝线悠悠地牵动你心灵的一角,使你在不知不觉间已然泪落满面。整篇小说,三年的时光被浓缩进了三个美丽的端午节。三年前的那个夜晚,翠翠与二佬傩送不期然的相遇在她心中埋下了情愫。年少的懵懂,初开的情窦,却怎知终于落得孑然一身独守渡船,为了一个未必会归来的人作永无尽期的等待!冥冥之中,是否真的有岁月轮回?母亲的悲剧在女儿身上又一次重演。我们的碌碌,我们的匆匆,是否真的只是徒劳?低头看掌心交错的细碎纹路,心中泛升起一片茫然:我们一路前行,可是又有谁知道前方的路究竟通往哪里?幸而沈从文的结尾还是留给了人们希望。“或许他永远不会回来,或许他明天就会回来。”故事终于哀而不伤,在凄婉中结束。