夜幕降临,避开白天城市的喧嚣,让自己沉浸在宁静中,在自己的小世界里品尝沈从文先生的《边城》,思想随着书中人物的变化而起伏……
边城写的是一个爱情故事,情节简单优美。湘西山城茶洞掌水码头顺顺的两个儿子天宝和诺送,爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠。但翠翠心爱是诺送,那天明白三角爱的真相,知道不能勉强,主动退出竞争,在陈州,忘记一切,但不幸死亡,虽然诺送仍然爱翠翠,但哥哥死了,让他沮丧,误解老船夫,也痛苦地离家去桃园。翠翠独自承担所有的变化,等待,等待那个可能永远不会回来,也许明天回来的人。
如诗的边城,诗意诠释生活,诗意诠释生活。书中所示的人性美浸透了完美,翠翠无限期的等待显示出不完美。她的爱情悲剧可以说是那个时代造成的。她和诺派可以完全结合起来,培育出美丽的爱情之花。不幸的是,他们错过了,留下了很长的遗憾。
现在谁会放弃他们的爱呢?在当今社会,谁主动放弃自己想要的,完美的爱是我们想要追求的。在《边城》中,诺为了亲情放弃了爱情。亲情很重要,但为了亲情放弃爱情也很可悲。崔不知道天宝因为得不到她的爱而忧郁地离开了水,不知道诺送因为得不到她的爱,也不知道祖父突然去世是因为他的幸福思考和疲惫。后来陪伴她的杨马兵向她解释后,她才如梦初醒,真让人为她感到遗憾和难过。
故事就这样结束了。结局如何?给人留下了悬念。诺最后回来了吗?他们终于在一起了吗?我忍不住陷入了幻想,希望他们的爱人能结婚。看过《边城》,我又怀疑了世界上完美的爱情,对人性有了更多的了解,却明白了自己的幸福应该为之奋斗。如果我不能得到它,遗憾了。
边城是如此健康纯洁,充满了淡淡的悲伤和诗意的爱情悲剧和人性悲剧。