读《边城》有感
我在都市寒冬的喧嚣声里,在高楼林立的混凝土中读完《边城》,如同从一场清远的梦境里醒来,恍然不知自己到底身在何处。梦里是谁叼着烟斗,坐在茶峒山城碧波荡漾的渡河旁;谁牵着黄狗,偎在年代久远木香清幽的吊脚楼下;谁唱着情歌,立在那疏星点点明月朗照的山巅上。反复地吟唱,化为一首永恒流传的诗。
是的,在我心目中,《边城》就是一首诗。只有诗,才能有这样唯美的意境。山上翠绿的竹林、叮咚的泉水如诗如画,草丛中的虫鸣,幽谷里鸟儿的如歌如泣,溪面上的轻雾,天空柔和的月光。作者沈从文用浓浓的抒情笔调,用如诗的言语为我们开辟了一个崭新的世界。他们离我们很遥远,属于一片被人遗忘的净土。他们与我们所身处的社会时代对立着,只适合出现在我们美丽的诗里梦里,书里画里。但相信,他们也存在于世界上某个不会被打扰的角落,存在于我们跳动不息的心房里,流动不止的血液里,更存在于我们有着最朴素愿望的灵魂,和内心深处那一座孤寂的边城里。
沈从文说《边城》是他心中那个不受任何污秽侵扰的秀丽山城,田园牧歌的世界,与世无争,朦胧而空灵。但在那里面,我们却分明看到了令人无奈的惨淡现实:没有勇气打破传统观念的束缚,翠翠的父母双双自尽;兄弟二人同时爱上翠翠,但哥哥意外丧生,弟弟却远走他乡;老船夫终因忧虑在雷雨夜里黯然离世,最终只留下翠翠一人,独守渡船,默默等待。这其中每个人的感情都是那么美丽动人。但为何,最终是这样一个悲凉惨淡的结局。故事里没有答案,留给我们的,
只是永远的疑问,永远的遗憾,永远的等待。
而他的一生却并不是如诗一般梦幻。
他曾小小年纪投身行伍,曾在北平失陷后仓皇南逃,与妻儿分离。他经历过旧中国最动乱的时代,在执笔的过程中承受了无数社会环境的压力,尝尽了世间的冷暖,看遍了人世的黑暗。他曾遭受许多不解甚至恐吓,曾因痛苦压抑而想要自杀。
沈从文的一生,坎坷艰辛,却为我们构筑了一个自然而美丽的精神世界。这世界,是他的向往。不由得想起一句话:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”沈从文是这样的人,面对惨淡的社会现实,他曾痛苦而失望,然后坚定地提笔,用他的文字检讨着人的内心。他的一生都在书写,为了心中的美丽世界,纵然眼前是再残酷黑暗的现实,他也从未停止过奋斗。
正因为此,才有了《边城》。
于是笔就停在这里,留给人在淡淡感伤之中的深切期盼,而在这感伤与期盼之中,时光仍是似箭飞过,山水依旧悠悠流转,新的生命与故事,又会连续不断,接踵而来。
于是,诗中有失,失终成诗。
那不是悲剧,只是一个故事,一个如诗的故事。它因一个孤独者坚定的奋斗与探索而生,埋藏着有一个时代巨大的无奈与渴望。
也许,那个时代,就应有那样的沈从文,写着那样的故事。而那样的故事,就应有那样的结局。