有一条小溪,小溪旁边有一座白色的小塔。一个单独的家庭住在塔下。这个家庭只有一个老人,一个女孩和一只黄狗。简洁的语言营造了一种独特的诗情画意,让人产生一种奇妙的遐想。也就是说,在这座白色的小塔下,许多关于爱情和亲情的故事在这个单一的家庭中发生了。崔璀是这部小说的主人公。她是一个来自湘西山区和水域的精灵。
她天真善良,温柔纯洁。文章开头提到的那个老人既不是崔璀的父亲,也不是她的叔叔,而是她的祖父。读完这篇文章,我不禁觉得这是一个陌生的老人。他是一个掌管渡船的老人,但他从不向任何人收取过渡费。即使有人把它塞到他手里,他也会用这些钱买一些茶和草烟。过渡期间需要的人会慷慨解囊。这是多么有价值啊!崔璀对她的祖父非常任性和暴躁,但这是她爱的表现。她的心中充满了爱。崔璀和她的祖父住在这座白塔下。他们从未抱怨、悲伤或生气。
虽然他们的生活并不富裕,但他们仍然生活得轻松愉快。是新娘遇到了转变。崔璀必须努力成为一名渡船夫。站在船头,慵懒的攀绳让船慢慢地通过。当小轿车靠岸时,崔璀会在山上战斗,看着他们离开,然后回到船上,把它带到她家的岸边。我的祖父发现崔璀已经长大了,他要么独自唱歌,要么采摘一束野花来装扮新娘。他知道他迟早会离开崔璀。他必须让崔璀学会独自生活。他经常想离开崔璀,但崔璀总是依赖他。他一直担心这个,直到他遇到舜的儿子天宝大老,他非常崇拜崔璀,愿意为崔璀唱三年零六个月的歌。祖父也很感激长者,但他必须征求崔璀的意见。他不想让崔璀重复她母亲的错误。谁知道崔璀也是爱情的种子,但她并没有爱上天宝大老,而是爱上了诺送她的父母,如此坚定而执着天宝知道崔璀喜欢傩送父母,决定不干涉,独自去了桃花源,途中淹死了。
诺派他的父母认为这是老船夫设下的圈套。由于家庭关系和爱情的纠结,他最终选择了家庭关系。所以他离开了茶洞。文章的最后一段:这个人可能永远不会回来,也许明天!那个让崔璀在睡梦中轻轻浮动灵魂唱歌的年轻人还没有回到茶洞。这是一场情感悲剧。多么悬疑的结局。让我们想想,这个人会因为珍惜自己的感情而再次回来吗?崔璀一直在等待,等待这个困扰他的人。
其实,等待也是一种意境,一种独特的意境,非常美丽而富有诗意。即使他不回来,这漫长的等待对崔璀来说可能更接近彼此的心。