读《边城》有感
水是各处可流的,火是各处可烧的,月亮是各处可照的,爱情是各处可到的。朦胧羞涩的爱意在翠翠心底悄然滋生。
在读这本书时,我曾经想过:如果没有那次端午的龙舟赛,翠翠就不会爱上傩宋;如果没有月夜的歌声,天保就不会死亡,傩宋就不会在爱情与亲情中煎熬,爷爷也不会伤心孤独地死去……但这终归是假想,翠翠与傩宋的爱情终归是悲哀的。
这一桩桩事都发生在边城这个明媚秀丽的地方。溪边的碾坊、水车、河上的方头渡船,攀渡的缆绳,河岸的白塔,青崖,黄狗,山上的翠竹、丛林、鸟语,甚至自然中的雾霭风雪都被作者写得美不胜收,它们是边城的亮点,构成了边城的温馨、祥和。我觉得大概也只有这么个世外桃源才会有着那么天真善良,那么水灵灵的翠翠。
在读到翠翠的母亲与父亲间的爱情时,我感动于这种美好的悲剧,母亲的殉情是她对于爱情的忠贞的体现。而翠翠与傩宋之间延续了这种悲剧,傩宋困在了亲情与爱情之间,他难以抉择只好下了桃源,我从中体味出了爱情的美好,人性的美好。
“这个人也许永远回不来了,也许明天回来。”作者在最后加上了这么一句富有朦胧色彩的话语。给了我们很大的遐想。我的内心自然是希望这个人明天回来,回来打开心结,回来与执着等待着的翠翠相爱团聚,回来筑就一段爱的佳话。但愿这是一个以喜剧收场的爱情故事。
恍惚间,我好似被作者以秀丽清新的笔调带入与现实世界完全不同的唯美时空中,陶醉于一曲清新悠远的牧歌声中,感动于这段凄美的悲剧之爱,心中却涌出了淡淡的凄凉。
宁静古朴的边城,和谐的人儿与自然,原始简单的生活,善良纯厚的本性,这是作者对理想美的追求,对人情美、人性美的向往。尽管这种理想化的人性与现实有着距离,但我相信它们,追寻它们,渴望它们。
这是一曲充满爱和美的人生颂歌,这是一曲爱情的绝响,令人回味悠长。