义犬复仇读后感
我现在上小学五年级,课本上有一篇,叫《义犬复仇》。
这篇文章主要讲一直对主人依恋而衷心的军犬文尔内不顾生命危险为自己主人报仇的感人故事。这让我看到了一支正争得义犬为主任报仇是视死如归的样子,更让我感动不已。8年了,文尔内一直记着杀主人凶手的气味,后竟在各种气味全有的马纳路上找到了凶手,可见它有多恨杀主人的凶手啊!
在我两岁时,家里也养了一只像文尔内这样的狗,它的名字叫可爱。
又一次,我和姥姥在家玩。突然,我家养的鸡向我飞过来,想要啄我。只见可爱先是汪汪叫唤,接着又向鸡扑了过去。鸡被吓到了,站在地上不知所措。可爱以为鸡还要啄我,就大声地叫,这叫声震耳欲聋,把在厨房做饭的姥姥下了一大跳。当然,因为可爱的叫声太大,把两岁的我也吓哭了。
姥姥走了过来,向我了解了情况后,夸可爱是一只对主人依恋而衷心的狗。在以后的生活中,我要更加热爱动物、保护动物。我们是人类,如果我们部先驱和动物交朋友,动物还会和我们做朋友吗?在我们遇到困难时,它们经常会用它们弱小的身躯来帮助我们。让我们一致行动起来吧,保护动物,这样他们才能对我们依恋衷心!