如果世界是寒风呼啸的冰天雪地,仁爱是温暖的一角。仁爱是温暖的曙光,是爱的品质,是一种责任。
在以前的美国社会,是采用奴隶制,让黑奴做奴隶。读《汤姆叔叔的小屋》后,我义愤填膺。
书中讲述了一个故事:一开始,因希尔比先生把自己的财产随意用于投机买卖,并沉溺其中无法自拔。他期票、证券和借据大都落到赫利手中,所以,迫不得已要把汤姆叔叔和艾莉查的孩子卖掉。
汤姆叔叔是希尔比最得力的仆人。艾莉査知道奴隶贩子的诡计后,逃到别人家去了。那家好心人帮助艾莉查逃到加拿大,成功与乔治团聚。
赫利买下汤姆叔叔,大家只好和汤姆叔叔告别。在车上,汤姆叔叔对赫利十分尊重。一位好心人买下了汤姆叔叔,那位好心人是圣克莱尔。可圣克莱尔有很大的家庭纠纷,圣克莱尔因玛丽已心如死水。伊娃的出生给了他安慰。但是伊娃从小百病缠身,不到成年就去了天堂。那以后,圣克莱尔好像被诅咒,发生意外也去世了。
圣克莱尔死后,玛丽把奴隶们卖给了烈格雷。汤姆叔叔在里认识了卡西太太。可因卡西太太逃离庄园,烈格雷在盛怒之下把汤姆叔叔打倒了,因重伤不治去了天国。汤姆叔叔死后,卡西太太回到庄园,半夜装神弄鬼,把烈格雷吓得病了,不久便死了。卡西太太离开庄园,到码头上了船,在船上从都德夫人口中得知黑奴乔治·哈里欺的姐姐是都德夫人。卡西太太就火速前往美国,一家人团聚了。
乔治少年把希尔比先生的庄园解放了。大家都把汤姆叔叔的小屋当成汤姆叔叔的纪念碑。
忠诚友善但逆来顺受的汤姆叔叔和敢于反抗奴隶制的艾莉查描绘了当时美国的社会风貌。汤姆叔不怕黑暗势力,在黑暗中绐人们带来光明。他的友善、友爱、仁慈和坚强值得我们学习。汤姆叔叔的精神指引我,让我明白人生中的对与错,从而走向胜利的道路。
仁爱的曙光,照耀世界。