《谁动了我的奶酪》读后感
“朝新的方向前进,你会发现新的奶酪。”这句富含哲理的话是《谁动了我的奶酪》这本书中小矮人唧唧留给朋友哼哼的一句话,书中讲述了唧唧在安逸的环境中感受到危机快要来临时,能够及时调整思想,拓宽眼界,冲破现有环境的禁锢,最终通过努力寻找到真正属于自己的奶酪的故事,而它的同伴小矮人哼哼却和它截然不同,它目光短浅、不思进取、安于现状,因此它总是找不到属于自己的奶酪。
《谁动了我的奶酪》一书是美国医学博士斯宾塞。约翰逊的著作。书中以一个美妙的童话故事揭示了“要想吃到属于自己的奶酪,必须先学会寻找奶酪”这一深刻道理,在迷宫里,小老鼠嗅嗅、匆匆与小矮人唧唧、哼哼一同出发去寻找奶酪,当它们在奶酪C站找到自己需要的奶酪便定居了下来,不愁吃喝的日子过的是无忧无虑。但好景不长,随着时间一天天过去,奶酪也快被它们吃完了。这时候,嗅嗅、匆匆这两只小老鼠开始察觉到它们的食物已经为数不多了,再耗下去就得挨饿了,于是它们便开始寻找新的奶酪。而小矮人哼哼和唧唧却并不在乎奶酪已所剩无几,仍然继续吃喝玩乐的乐不思蜀,直到有一天,小矮人唧唧终于醒悟过来,提议出去寻找新的奶酪,可哼哼却回绝了它。虽然还有剩下的奶酪可以吃,但唧唧毅然决定单枪匹马独自去寻找。它在千辛万苦寻找奶酪的路上还不忘给哼哼留下了很多帮助,它希望哼哼很快就能赶上来。有志者事竟成,唧唧终于通过自己的努力找到了那个新的奶酪N站,而哼哼呢!却仍旧没有赶来。
阅读了这则童话让我明白了一个道理,我们不能只图眼前生活的安逸,躺在父母的怀里坐吃山空,不能因为八九十分的成绩就沾沾自喜。我们要学习小老鼠那样,尽管眼下父母给予我的生活衣食无忧就像唧唧它们先前找到的奶酪C站一样,尽管我的成绩名列前茅,但我要像小矮人唧唧那样树立属于自己更加远大的目标并努力去实现。“要想吃到属于自己的奶酪,必须先学会寻找奶酪”,学习知识就像吃奶酪,如果只看到眼前的成绩就骄傲自满,那么我们早晚会发现让我们引以为傲的东西,都会在我们故步自封的观念里像奶酪一样消耗殆尽,最终沦落为孤芳自赏、井底之蛙。所以,作为一个小学生的我,不能只是因为成绩分数而学习,我们要树立自己为之奋斗的理想,在往后实现理想的路上,不但要有刻苦努力的精神,还要有冲破眼前富足生活的魄力,只要我们理想远大,目标坚定,只要我们能够勤奋,我们就一定会在知识的“奶酪站”里找到那一块属于我们自己最甜的奶酪!