《谁动了我的奶酪》读后感
这本书的宗旨就是:变化,积极的适应变化。改变,是一座值得期待的“新奶酪”。
谁动了我的奶酪?是指在哼哼和唧唧面临享受已久的奶酪c 站突然消失的情况下发出的呐喊。 而这奶酪也是指各种各样美好的事物,让我们感到幸福安逸的事物。
大体内容是:小老鼠嗅嗅和匆匆、小矮人哼哼和唧唧在迷宫里寻找奶酪,一天他们都找到了一座巨大的奶酪c 站,于是小老鼠那鞋子脱了系好搭在脖子上使劲的吃,每天都早起来到迷宫,先看看周围的形势有没有变化,然后发现并无异样后开始猛吃;小矮人则脱掉鞋子一扔开始猛吃,并天天如此,时间长了觉得这本奶酪就应该属于他们,于是每天起得很晚,晃晃悠悠的来猛吃。
终于有一天,小老鼠和小矮人来到来到奶酪c 站,发现空空如也。小老鼠好像并没有很惊讶,接着又往迷宫的深处走去寻找新的奶酪,而无法接受结果的哼哼和唧唧则一直在原地等待奶酪回来,或者在周围寻找,甚至挖墙看看是不是藏在墙里了,这样止步不前。经过无数次内心挣扎,唧唧决定出去寻找奶酪,一路上的各种思想是最值得学习的,而哼哼一直都在原地等待,不相信改变,害怕改变的结果。最终唧唧和小老鼠都找到了奶酪n 站,不知道哼哼是不是已经不在原地,开始踏上追寻变化的道路了呢
变化 无处不在
它总会拿走我们以为本属于自己的奶酪
预见变化
随时做好奶酪被拿走的准备,才能减小损失,为将来更大的变化做好准备
追踪变化
经常闻一闻你的奶酪,以便知道它们什么时候开始变质
尽早适应变化
越早放弃旧的奶酪你就会越早找到新的奶酪
改变
随着着变化而变化,变化未必是坏事,塞翁失马焉知非福。爱变化,期待变化
享受变化
尝试冒险,去享受新奶酪的美味
像谢文东一样,虽然欲望太大以致不知道自己最终是要得到怎样的结果,但真正享受的是让人热心沸腾的征服过程
像后来的唧唧一样,虽然不知道深深的迷宫里会不会有奶酪,会不会找不到就饿死,但还是会前进,憧憬想象着前进,享受打破恐惧的愉快,在寻觅过程中享受着满足
不断地去享受变化
记住:你的奶酪仍会不断地被拿走,关键看你怎么去对待这一改变
(自嘲 当我们开始学会自嘲时,就已经开始改变了。甚至说,改变自己最快捷的方式,就是嘲笑自己的愚笨,这样就可以对过往云烟轻松释然,迅速行动起来,直面变化。)
随着奶酪的变化而变化,并享受变化!