《谁动了我的奶酪》读后感
书中有4个主人公———两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要寻找的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心理暴露无疑:嗅嗅、匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更多的奶酪。两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,始终还停留在已经消失的美好回忆中。他们抱怨着,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。后来,经过激烈的思想斗争,唧唧终于认识到了“变化”的含义,穿上跑鞋,重新进入未知的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍留在原地,一无所获。
我想,“奶酪”是个比喻,代表着我们最想得到的东西,它或许是一种美味的食物,也可能是优异的成绩、老师的一次表扬、一张获奖证书等等。
我们生活在这样一个瞬息万变、日新月异的世界,人们时常会感到自己的“奶酪”在不断地变化着。各种强烈变化让心理冲突,使我们常常在各种各样的变化中不知所措,追问着“谁动了我的奶酪”,抱怨着上天的不公平,面对不了新的生活,陷入烦恼之中而难以自拔、一蹶不振。生活的迷宫是多么的大啊!当遇到突如其来的变化后,为什么一定要沉浸在失去的痛苦、失望的无奈、决定的两难中呢?应该赶快找到自己的“鞋”,随着“奶酪”而变化,投入到新的生活中去,这样才会发现更多的、更好的“奶酪”。
从这本书中我还认识到变化是一种必然的因素,而我们应该做的是,是在最大变化发生之前,就要做好相应的准备去应对变化、战胜变化。
以后的我,一定要拥有“嗅嗅”的灵敏应变能力和“匆匆”的迅速开始行动,并学会像“唧唧”一样不断调整自己的心理:不要因为一次考试失利而沮丧,也不要为一次考试高分而过度兴奋,以致学习停滞不前。而及时地调整自己去适应变化,获得最好的心境去努力、去学习。而不能像“哼哼”,永远不能适应变化,会是学习成绩变得更糟。