《谁动了我的奶酪》读后感
《谁动了我的奶酪》是个简单的寓言故事就像序言所说,再完美的计划也时常遭遇不测,生活并不是笔直通畅的走廊, 让我们轻松自在地在其中旅行,生活是一座迷宫, 我们必须从中找到自己的出路, 我们时常会陷入迷茫, 在死胡同中搜寻。 但如果我们始终深信不疑, 有扇门就会向我们打开, 它也许不是我们曾经想到的那一扇门, 但我们最终将会发现, 它是一扇有益之门。
在这本书中的四个小人物。早嗅出变化的嗅嗅、立刻采取行动的匆匆、担心事态变得更加糟糕而否认或抵制变化的哼哼,以及发现变化可以带来更好的生活后及时作出调整的唧唧。故事中的嗅嗅、匆匆与唧唧、哼哼分别代表了我们简单的一面与复杂的一面,他们在迷宫中寻找奶酪的方法与面对奶酪消失时作出的不同反应映射了我们面对变化时的不同反应。
人类复杂的头脑可以帮助人们解决许多困难的问题,但人类复杂的头脑所带来的复杂感情也会使他们看问题的眼光变得黯淡起来。那些留在奶酪墙上值得感悟的话语,或许是我们现在最应该思考的。
经常嗅一嗅奶酪,这样你才知道它是否依旧新鲜。及早注意细微小变化,这会有助于你适应未来的大变化。防微杜渐,并持之以恒,时时刻刻把握每一个地方,才能锁定安全,面对奶酪的消失,也不会手足无措。
在安逸与享乐之中,视奶酪为唯一,视一切为理所应当,以为自己会一直拥有。凭什么拥有呢?因为曾经努力过那就会有永远的回报?真的是拥有奶酪,就拥有幸福吗?奶酪越重要,你就越想留住它。这看起来再平常不过的心理,却对我们的希望进行了打击。殊不知留住的是什么呢?绝望,空旷与沮丧罢了。是轻狂和喜悦后的感伤。
在安乐之中要思苦难,注意到它是否在向自己逼近,鼓励自己继续寻求。时刻提防,保持警惕,谨慎对待奶酪。
如果不改变,你就会被淘汰。越快放弃旧的奶酪,你就可以越早享受新的奶酪。有舍才有得,所谓舍得。懂得适时放弃,能早上一刻改变,或许情况会好很多,带给你的也更加丰富。抛弃旧的观念,才能找到新的奶酪,迎接变化。
在迷宫中搜索,总比停留在没有奶酪的地方更有保障。努力,至少是为了给自己留一份盼望,追求,其实不止于奶酪,而是一种生活,只有在前进中才能得到力量。
想象自己正在享受奶酪,这样可以帮助你找到新的奶酪。巴浦洛夫认为“暗示是人类最简单最典型的条件反射。”对于我们来说,存在于我们头脑中的每个想法,都会尽力变成现实,而我们自己也在努力把奶酪变为现实。相信,并对拥有奶酪充满信心。你越是充满信心,就越不会失望,越能得到自己想要的结果。譬如说,奶酪。
只要相信自己能够找到并且享用新的奶酪,你就会改变自己的行为,是否有所成就不在于是否变化,而在于你对待变化持什么样的观念。其实哼哼们和唧唧们所持观念同样都很正常,并无对错,但当原有的观念已经走到尽头,没法再走下去的时候,那就要换一种思维。
变化总是在发生,他们总是不断地拿走你的奶酪,预见变化,随时做好奶酪会被拿走的准备;追踪变化,经常闻一闻你的奶酪…