《谁动了我的奶酪》读后感
前段时间了姐姐向我推荐了一本书《谁动了我的奶酪》。拆开这本书的包装纸,我发现这本书很薄并且还有一些有趣的插图,心里十分好奇。当我将这本四万多字的书读完后,我才发现这本书的内容虽简单通俗,但所揭示的道理却是耐人寻味的。
《谁动了我的奶酪》这本书是美国著名演说家、作家斯宾塞·约翰逊所著。这本书分为了三个部分。第一部分是“同学聚会”,讲述了一群过去的同窗在一次聚会上讨论如何应对生活中的种种变化。第二部分是全书的核心——“谁动了我的奶酪”的故事。第三部分是那些同窗好友们围绕这个故事展开的讨论。书中有4个“人物”:两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼,唧唧。嗅嗅,它能够及早嗅出变化的气息。匆匆,它能够迅速行动;哼哼,他因为害怕改变而否认和拒绝变化;唧唧,能够及时地调整自己去适应变化。这四位主人公为了寻求“奶酪”而付出努力,或等待,或追寻,或思考。书中用一个简单的寓言故事阐释了这样一个不简单的道理。
古语有云“穷则变,变则通,通则久。”没错,生活是在不断的发生变化的,不可能一成不变的。当然,对待这种变化我们在大多数情况下会进行排斥。而在生活中我们可能会追寻一些东西如良好的人缘,或稳定的工作等等。这其实也就是书中所说的奶酪。而我们所处的环境也就是这四位主人公所待的那个迷宫,公司、学校……罗伯特·彭斯曾经说过这样一句话“再完美的计划也时常遭遇不测。”没错,在生活中计划往往是赶不上变化的,在这突如其来的变化面前我们有应如何自处呢?是想向哼哼一样怨声载道,咒骂这个世界的不公,害怕这样的变化,还是如唧唧般随着“奶酪”的变化而变化,并且享受变化呢?还是像嗅嗅、匆匆一样早已对这突如其来的变化未雨绸缪呢?
在这四个人物中,我最喜欢的还是唧唧,不仅仅是因为它能及时调整自身去适应变化,更重要的是它能够从变化中吸取经验从而筹划未来。比如,在他因克服了恐惧而能勇往直前寻找奶酪这样的改变总结出新的奶酪总是会出现的,不管你当时是否发现了它们。如果你克服恐惧,勇于探险们就一定会得到回报。又比如在他在来到奶酪n站时,看到那么多的奶酪也学会把鞋子挂在脖子上,好随时出发寻找新的奶酪,学会了未雨绸缪。又比如他在享受新的奶酪的同时,学会反思是什么促使他改变了呢?是因为他学会了嘲笑自己和自己所做的傻事。改变自己最快捷的方式是嘲笑自己的愚蠢,只有这样才能对自己的过去释然,并迅速朝着新方向前进。唧唧曾说过“如果不改变,就会被淘汰。”这也是我们生活的真谛!在迅速发展的生活中,如果我们一成不变又如何为自己谋得一席之地?如果墨守成规又怎么能知道自己的尝试不会成功呢?
而现实生活中的许多人就像唧唧的好朋友哼哼,陷入变化的迷惘中无法自拔,浑浑噩噩的过着怨天尤人的日子不知道变通,不知道去随着奶酪的变化而变化。我们应该明白,生活是一个充满变化的迷宫会让我们不时陷入迷茫与恐惧,那么我们只有找到属于自己的奶酪。想要找到奶酪必须保持警惕,确定目标,并且为之努力,这样你就会拥有最美味的奶酪,而且爱上这个世界享受奶酪享受人生的美好。