普通报纸上,尽刊登人的消息,人的事情。可是,孩子们也很喜欢知道飞禽走兽和昆虫是怎样生活的。
森林里的新闻并不比城市少。森林里也在进行着工作,也有愉快的节日和可悲的事件。森林里有森林里的英雄和强盗。可是,这些事情,城市报纸很少报道,所以谁也不知道这森林中的新闻。
但是《森林报》上,这些新闻都能看到。
这部名著是苏联著名科普作家维·比安基的代表作。作者以擅长描写动物植物生活的艺术才能,用轻快的笔调,采用报刊形式,按春、夏、秋、冬四季12个月,有层次,有类别地报道森林中的新闻,将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。
读了这本《森林报》后我知道了什么鱼会做巢?哪种鸟不会做巢,就在沙地上、洼洼里下蛋?为什么不可以用手去掏鸟巢里的蛋?……你知道吗?我来告诉你鲸鱼会做巢。住在沙地上的鸥和沙锥就在沙地上,洼洼里下蛋。那为什么不可以用手去掏巢里的蛋呢?那是因为鸟儿看狗崽子自己巢里的蛋给人动过了,就会丢下那个巢。]
我喜欢的理由是它让我知道了森林中的许多动物的生活习惯,使我仿佛置身在幻想的境界里。
当今,我们对大自然已经越来越陌生,缺乏最基本的认识,这部《森林报》会让居住在钢筋水泥森林中的我们重新认知、反省自己。仔细品读,能够让你感受到森林国的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,深入地探寻大自然的无穷奥秘,体验春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……