今天,我读了一本好书——《夏洛的网》。这本书主要写的是在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个坏消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿,作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯只能接受任人宰割的命运,知道这种情况后,渺小的夏洛却对小猪说“我救你”,于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了好朋友威尔伯的命运,让它在集市的大赛中赢得特别奖,从而不用任人宰割,可以安享天年,但,蜘蛛夏洛为救朋友却耗尽了自己的生命……
读完这本书后,我深受感动,蜘蛛夏洛太伟大了,为了朋友可以奉献自己的生命,比生命都珍贵的友谊,怎不让人动容,是最无价的'……
这个故事也引发了我许多的感想,让我重新审视自己与好朋友的友谊。前几天,我和一个好朋友约好了一起玩,可我大老远的坐公交车到约定地点后,横等竖等就是不见她踪影,害的我等了一个多小时,没办法我只得回家。后来我才知道她去学游泳,把我们俩相约见面的事给忘了,知道事情的原委后我很生气,就不理她了,我们的友谊出现了危机。看看夏洛对他的好朋友威尔伯,想想我对自己好朋友的做法,简直太惭愧了,我们之间的这点小事算什么呢,我太不珍惜友谊了,我决定马上打电话给好朋友道歉,请求她的原谅,恢复我们的友谊。好朋友接到电话后很高兴,我们两个很快冰释前嫌,之间的友谊比以前更坚固。
《夏洛的网》这个故事让我懂得了友谊的珍贵,提醒我们人与人之间需要真挚的友谊,让我明白友谊需要奉献和珍惜,今后与好朋友相处的过程中,我会时时想到无私的小蜘蛛夏洛,用心经营与朋友之间的友谊。