《狼王梦》读后感
今天我看完了沈石溪的一本书——《狼王梦》。这本书里每一场惊心动魄的战斗,每一个扣人心弦的动作,让我在心里佩服这为位有梦想,为求一子成为狼王的母亲紫岚。
《狼王梦》主要讲述了一匹名叫紫岚的母狼为了完成她和她丈夫的愿望,紫岚浪费了大量青春,葬送了美好的爱情,放弃了宝贵的生命,当希望随着现实一个个凄惨的破灭,冲淡了他对狼王宝座的渴望,最后她的丈夫走了,紫岚的的丈夫黑桑被野猪的獠牙刺穿脑壳,而失去狼王的宝座。只留下了无限的遗憾和永久的想。因此紫岚只好把全部希望寄托在儿子的身上,她先看中了一名名叫黑仔的狼崽,果然黑仔没有辜负妈妈的期望,没有让妈妈失望,才半岁就已经有半只成年公狼大小了,可不幸的事发生了,黑仔在捉小松鼠时,不信被空中的金雕抓住,而丧失了性命。紫凤只好把希望寄托在第二只和第三只狼崽的身上,可命运之神,总与他擦肩而过,相反紫岚只好把希望寄托在下一代的狼崽身上。最后她与空中的金雕同归于尽,死了。
我们要像这匹母狼学习,学习他那百折不挠的精神和追求梦想永不放弃的勇气。就像莱特兄弟的飞行梦想,最后因为他们的坚持不懈,还不是创造了飞机。所以我们也要努力的去完成自己的梦想,不懈的努力。
再回头看看,这匹母狼的爱是不是很伟大?她希望自己的儿子们,可以在狼界中能成为一代之王,所以她把慈善的一面放在心里,把冷酷的一面展现出来教育自己的儿女。我们的母亲也不是一样,所以我们应该懂得父母们的一片用心,不要让他们白费心血,所以我们要尽自己最大的努力,考出让他们理想的成绩。
这场狼王之梦,让多少人感动,让多少人赞叹啊!