《傅雷家书》读后感
“去我常问到你经济情况,怕你开支浩大,演出太多,有伤身体与精神的健康;主要是因为我深知一个艺术家在西方世界中保持独立多么不容易,而惟有经济有切实保障才能维持人格的独立。并且父母对儿女的物质生活总是特别关心。再过一二十年,等你的孩子长大以后,你就会体验到这种心情。”这是《傅雷家书》中的一小个片段,这朴实无华的句子中蕴含的是一个父亲对孩子的深切关怀和浓浓期盼。
傅雷先生不仅是一个优秀的文学翻译家,更是一个极其称职的父亲。他在儿子傅聪留学海外的过程中,先后写了近百封家书给他,教导他立身行事、爱国成才,把中华民族的优秀道德融入了对儿子的谆谆教诲中。由这些信件汇集而成了《傅雷家书》——是一本教导中国孩子如何做人的书。
《傅雷家书》中有许多让人感动的细节,譬如,身为父亲的傅雷为了弥补爱子因远离故土而产生的诸多对祖国传统文化的日渐陌生的因素,不顾重重的困难,坚持给孩子邮寄有关的书籍,从《诗经》、《楚辞》到宋词、明曲,还有自己的译作。在信笺中他阐述着民族的文化哲学思想,不止一次给儿子纠正用错了的字词,为的是让儿子明白:作为一名炎黄子孙,他是足以骄傲的,因为祖国有着无尽的文化财富,一代又一代在所有中国人的血脉里传承着!他要培养的不是一个优秀的音乐家,而是一个热爱祖国,有责任心的中华儿女。
我的父亲在外赚钱,很少回家,他虽然没有像傅雷先生一样给我写信,即使是每次打电话时也是匆匆说几句话就挂断了,但我知道他很爱我,他赚的钱全都用在了我的学费或其他开支上了。他虽然不是一个伟大的人,却是一个伟大的父亲,他或许不会像母亲一样天天陪在我身旁,但他给我的爱却一点也不比母亲的少。他虽然不会说出“我担心你”之类的话语,但我知道,他时时为我的成长保驾护航,让我健康成长至今。
父亲的爱很深沉也很深厚,正如歌里唱的一般“给你的爱一直很安静……”