傅雷家书的读后感
有一本书,让我印象深刻,那就是《傅雷家书》!
在书中,有一句话写得特别的好,那就是——长篇累续的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的gossip(说长道短),而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德意俱备、人格卓越的艺术家”。这段话写的极好,有许多的做人道理在里面!
这本书可以教会我们一个父亲对儿子的期望有多么大和做人的道理,希望大家都去看一看!