《三国演义》读后感范文
在我读过的四大名著中,给我记忆最深刻的还是三国演义。
在这本书中,让我认识了一些人物,他们是周瑜,刘备,诸葛亮等人物。但也有一段特别精彩,让我讲一讲给你们听吧!
话说赤壁大战之后,周瑜一心想收回荆州,可当时荆州被刘备占据了。于是,周瑜想出一条计策,他差人把鲁肃叫来说:“我主有个妹,正在结婚年龄。如果以招亲为名,吧刘备骗来杀了,荆州就能得到了。”
后来,刘备与周瑜派来的吕范聊天,诸葛亮在屏风后偷听,终于,诸葛亮了解了情况,就叫刘备先去趟江东,因为诸葛亮知道了周瑜的小计。
后来,孙权把妹妹配给了刘备,假戏成真,但周瑜又想出了一条计策:用金钱和美女来引诱刘备,刘备还真把荆州的事忘到了九霄云外。
诸葛亮就叫赵云送信给刘备叫他回来。刘备在回来的途中被周瑜的一些周瑜派来的兵追杀。但在后来,刘备脱险了。接着,陈武等人就追了上来,就在刘备无路可走时,忽然见江岸边一字排开二十多只船,诸葛亮已在这等候多时了。然后周瑜自己率领水军赶到这儿。看见刘备登船逃走,心急如焚,催士兵快追。
到了后来,眼看就追上来了,两旁山坡上响起隆隆战鼓声,关羽在那,周瑜被吓得胆战心惊,想后退却惹得东吴军队军心大乱。
等周瑜在众将拼死保护下逃上大船时,江岸上响起一片喊声:“周郎妙计耍天下,赔了夫人又折兵!”周瑜心想:“我的计策到底没能骗过诸葛亮!”他气得大叫一声,昏倒在船舱里,周瑜有一次遭到了惨败。
这就是三国演义中的赔了夫人又折兵的故事,有兴趣的同学多去读读四大名著。