《三国演义》读后感范文
“不是英雄,不读三国。若是英雄,怎么能不懂寂寞……”这是林俊杰在《曹操》中唱的歌,歌词中所描述的东汉末年间的战火纷飞的场面、乱世英雄的辈出,正是出自我最喜欢的中国四大名著之一——《三国演义》。
《三国演义》中,我认识了许多英雄人物。曹操阴险狡诈,告诉我们人还是要有点心计的;关羽重情重义,但也不能太心高气傲;张飞粗旷豪迈、诸葛亮神机妙算等等。这些人物性格鲜明,编织出了一个又一个的精彩故事。
从英雄和历史的身上,我懂得了一些道理。“草船借箭”,让我们知道了诸葛亮他知天文、懂地理、识人心、事事都有一手;“三顾茅庐”让我们知道了刘备的耐心、不拘小节、宽宏大量;“挑灯夜战马超”让我们看到了张飞的鲁莽冲动、强悍勇猛。每个小故事都表达了书中人物的鲜明特性和为人处世的道理。
我在这本书中,我最为欣赏的人就是诸葛亮。诸葛亮有谋有略、智勇双全。他最出名的就数“草船借箭、“空城计” 事件了。在这两个故事中,诸葛亮准确的猜测到了人的缺点,曹操和司马懿最大的缺点就是生性多疑,他正是掌握了每个人的弱点所在,设下陷阱,才能一次又一次的反败为胜,真是“知己知彼百战百胜”。
《三国演义》,我们中华民族灿烂的文化,从这些经典中,我们可以与英雄对话,与历史交谈。《三国演义》不仅让我开了眼界,还告诉了我许多小知识和做人的道理,真是一举多得呀!