《朝花夕拾》的读后感
《朝花夕拾》,原名《旧事重提》。全书十篇文章,外加一篇《小引》,一篇《后记》,是鲁迅唯一一本散文集;是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的文字,是记叙文,是回忆性散文。
鲁迅生在城里一个家境小康的读书人家,遭逢社会的变革和家庭的日渐败落,因此他写的虽是个人生活,却生动地凸显了当时中国的风习和社会情况,如家庭怎样教育儿童,孩子读什么书,旧的书塾和新的学堂是怎样的,留学日本受到的歧视和正直的老师对他的关爱,乃至革命的风气等等。
作品记述了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。作品在夹叙夹议中,对反动、守旧势力进行了抨击和嘲讽。十篇中《阿长与山海经》、《二十四孝图》、《五猖会》、《无常》、《从百草园到三味书屋》、《父亲的病》六篇,为回忆童年生活,让读者看到先生故乡民俗风情,也见到当时人心世道。《琐忆》、《藤野先生》、《范爱农》乃人生怀念文字。藤野是一位正直、热诚的日本学者,范爱农是一个在黑暗中,抑郁、愤懑的爱国青年,《琐忆》忆的则是,作者自己为寻“另一类的人们”所经历的艰难和热望。
在这部作品里,出现了许多性格鲜明的人物,每个人物的语言,行为,外貌,描写都相当细致,如作者的保姆长妈妈,有愚昧迷信的一面,但她身上保存着朴实善良的爱,令作者永生难忘。
也有作者的恩师,藤野先生,他是一位日本医学教授,因为表现出平等待人的态度,因为关心弱国子民的学业,他朴素而伟大的人格令人肃然起敬。更有作者的邻居衍太太,鲁迅表面上赞扬她,实际心中却是鄙视衍太太的,因为这是个自私自利,多嘴多舌,喜欢使坏的妇人。
朝花夕拾,清晨的花傍晚时再去摘,会散发淡淡的清香,韵味无穷,也许现在的我读起来平淡无味,可当我到了暮年,再读这本书,回忆我的童年,再去细细品味,定是回味无穷,这部作品也不失为经典之作。