《繁星春水》读后感
第一次在书柜里找到这本书,立刻都被它那至美的名字吸引了。《繁星春水》这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
轻轻掀开扉页,读着一段段轻巧的文字,似乎也带我走进了诗歌的天堂。把本不十分喜欢诗歌的我,静静地也爱上了这种文字,喜欢上了这种情趣。
“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见它们对语?沉默中,微光里,它们深深的互相颂赞了。”冰心奶奶把这繁星描写的如此可爱,在我面前勾勒出一幅宁静的图画。冷冷的天空被作者丰富的想象描绘得那样温馨,富有了更多的魅力。
然而在《繁星春水》中母爱是作品的主旋律:
母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。
真的只是简短的几句,也充分写出了作者对母亲的思念,对母亲无私的爱的赞颂,对母亲培养的感激之情。寥寥几笔,把这份感情描写的淋漓尽致。
在《春水》中,有那么一段令我久久不能忘怀。“阳光穿进石隙里,和极小的刺果说:借我的力量伸出头来罢,解放了你幽囚的自己!树干儿穿出来了,坚固的盘时,裂成了两半了。”表现了她面对黑暗的社会现实,勇于反抗的精神,和对于未来所抱的必胜的信念。诗人描写了这段话,我似乎也看见了未来美好的生活,我将要去创造灿烂美好而且辉煌的人生。
读《繁星春水》是一种享受。她的诗,常将自己从生活里获得的新鲜感受,生动形象地表现出来;自然含蕾,又富有哲理,给人以无尽的回味和思想的启迪。