读《男生贾里》有感
我读了一本书叫《男生贾里全传》他讲了:贾里是个不起眼的初一学生,又瘦又小,还戴着一副眼镜,《男生贾里全传》读后感。可他却有志想争当初中的最佳男生。妹妹参加了校艺术团,她练功不刻苦,贾里答应老师帮助妹妹,结果却出了个馊主意,使妹妹在校庆演出时大出洋相,他挨了爸爸一顿骂,妈妈和老师帮助他承认了错误。他帮助好朋友鲁智胜戒烟,用的方法却差点儿吓掉朋友的魂。他做了好事。却又给女生洪裳起外号。老师批评他,他不服,偷拿了老师的教案。没想到老师没有教案仍将课讲得很精彩。贾里佩服得五体投地,向老师检讨,老师不但没生气,还谢谢他,使他大为感动。教室旁边新开张一家电器商店,吵的同学们无法学习。大家委托学生会干部黄侃去解决,黄侃敷衍了事。贾里一气之下,拔了商店老板自行车的气门芯,被老师抓住。原来老板是鲁智胜的爸爸,而这家商店竟是校长和鲁的爸爸合办的。
贾里挨了校长的批评,自己觉得竞选最佳男生无望了。妈妈和同学洪裳都鼓励他,劝他不要灰心。贾里写了一篇关于噪音的文章登在校报上,引起全校的轰动。他还到校长面前力陈噪音的危害性,决心与噪音斗争到底。最佳男生竞选开始了,贾里默默地转身要离开会场,这时广播喇叭里传来校长的声音,他宣布关闭商店,并表示贾里可以参加竞选。同学们欢呼起来,鲁智胜模仿记者向贾里提问:"你为什么要参加最佳男生的竞选?"他自豪地大声说:"我想证明,凡是想成为最佳的人,都有可能争当最佳!"贾里这个最普通的孩子,用他自己的成长过程,证实了这一平凡的真理。
男生贾里聪颖机智、热情狭义,经常干出点令人刮目相看的事情。可他曾经是一个让同学小看、冷落,常令老师难堪的学生。虽然贾里有许多小毛病,但他却是一个诚实、勇敢、聪明、幽默、知错就改的人。