《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书主要写的是让人懂得什么是爱,看了这本书后我知道了爱是母亲的关怀,爱是父亲的责骂······
《爱的教育》其中让我最感动的是有一个小孩名字叫卡洛斐,不小心用雪球打破了一个老人的眼镜,镜片划伤了老人的眼睛,警察和围观的人都说那个打破老人眼镜的人不道德,卡洛斐主动站出来向老人道歉,老人看卡洛斐真诚的道歉就原谅了他,还邀请他去家里做客。我想如果换了别人的话一定逃之夭夭了。盖上了书本,在我的脑海里想:这篇文章的结尾老人为什么要请卡洛斐去他家做客?想了好久才想起有这么一句话:“知错就改还是好孩子”。老人是被卡洛斐的真诚感动了,当然老人也是对小孩十分关爱的好长辈。
里面还有一个故事让我感动的,有一个小孩叫泼来可西,第一次到安利柯家做客,对安利柯家所有的东西都很感兴趣,尤其是安利柯的玩具火车,泼来可西一直在研究这个火车怎么发动的,安利柯看见就把玩具火车的发条交给了泼来可西,还教他怎么玩,还叫泼来可西尽管玩火车。最后,安利柯心里起了念头:把火车送给泼来可西吧!反正我的玩具多的是。于是他就把玩具火车送给了泼来可西。
我想了想:为什么安利柯要把玩具送给泼来可西呢?因为把什么东西送给谁就代表跟谁的友情,安利柯对朋友有着无私的爱,换成别人肯定会不愿意的。
爱是包容,爱是关怀,爱是朋友之间无私的赠与,爱有数不清的表达方式。爱,好比一杯热可可把我们冰冷的心融化了。