《城南旧事》读后感
假期,读了一本书——城南旧事,这是作家林海音的自传体小说。全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合。
故事发生在20世纪20年代,北京城南的四合院里。英子那么善良,和人人都认为是疯子的秀珍成了朋友;结识了新帘子胡同为了供弟弟上学的厚嘴唇小偷;还聪明机智的做了一次月下老人,为兰姨娘和德先叔牵线搭桥;最后一个故事中,英子的爸爸因肺病去世,那一刻英子长大了,要和妈妈一起撑起这个家。每一个故事,都是那么吸引人,真的是悲欢离合,总有人离英子而去。那个年代,离我们今天是那么遥远,发生在英子身上的故事,是那么戏剧化,不可思议,但是我们要学习英子的勇敢,乐于助人,乐观。今天的我们很向往四合院,胡同这样的生活,好几家人住在一个院里,是那么热闹,每个人童年的经历都是不一样的,和英子一比,我的童年更加幸福,更加的无忧无虑,真的要珍惜现在的幸福生活,学着长大,学着分担。
童年是快乐的,童年是一个个追逐嬉笑的日子,好好珍惜每一天。