《城南旧事》读后感
《城南旧事》以一个六岁的小姑娘——英子为主人公,通过描写“惠安馆”、“我们看海去”、“兰姨娘”、“驴打滚儿”、“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”五个故事,透过英子的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合。
其中我最喜欢的人物是小英子,从秀贞摘下来了几朵指甲草上的小红花,用白矾捣的时候,英子以为这是吃的这件事中体现了小英子的天真、可爱。
第一天英子谎称德先叔夸奖兰姨娘;第二天德先叔让英子给兰姨娘带书;第三天英子给他们传递了一次纸条;第四天英子陪他们看了一场电影,兰姨娘哭的惊天动地;第五天陪他们去了三贝子花园。才把兰姨娘从爸爸身边隔开,让妈妈的心情慢慢的好起来。从这件事中体现了小英子的聪明、机智。
英子问妈妈她是怎么来的,从这一件事想到了七岁那年赵家森拽着我的项链,我说:“你把我勒死我妈妈会多吃饭再生一个我来。”
英子搬进新家里吃饭时上一个菜,英子就加一个菜自己先吃起来,我也跟英子一样,坐席的时候上一道菜我就自己吧菜夹到碗里一些。