龟兔赛跑读后感
相信大家都看过《伊索寓言》吧,我在五岁的时候就看过这本书,里面的一个故事至今令我记忆犹新,今天我就来给大家讲一讲这个故事吧。
这个故事是这样的:有一天,一只兔子和一只乌龟比赛跑步,一开始,兔子毫不费力地领先了乌龟好一段距离,这时候兔子开始骄傲自满了,觉得乌龟爬得实在太慢了,自己随便跑跑也能赢下比赛,于是就找了个地方开始睡大觉。可是当兔子醒来的时候,却发现乌龟已经到了终点。
这个故事告诉我们做事情一定要坚持,不能半途而废,更不能取得一点小小的成绩之后就骄傲自满。其实我自己也常犯这类毛病,比如说这次的期末数学成绩吧,以前的数学考试我几乎都是拿满分,但是这次我却只考了八十分。只有我自己知道原因,考试前的那一晚,我翻着之前的单元考卷子,看到好多的一百分。我开始骄傲了,觉得自己就算不复习也会考得很好,于是看了很久的电视之后就去睡觉了。在第二天的数学考试中,我才意识到我昨晚的骄傲是多么的愚蠢。卷子中考察的知识点,有很多我都一知半解,就更别提能把题目做出来了。通过这一件事,我终于明白了这个道理,骄傲真的会使人落后。
《龟兔赛跑》和我自身的经历,都给我敲响了警钟,骄傲使人落后。在今后的生活中,我一定要像乌龟一样坚持不懈地做好每一件事,绝对不能像兔子一样骄傲自满。