汤姆叔叔的小屋读后感
我以前一直听说《汤姆叔叔的小屋》这本书很好,于是,我就在周末里津津有味的看了这本书。
主人公汤姆叔叔是黑人奴隶,他是一个心地善良、正直、忠实的黑奴,当他得知自己要和另外一个黑奴一起卖掉时,非但没有和那个黑奴一起逃跑,还说愿意为了主人分担债款,他被卖到了一个和善的主人家,认识了如同小天使般的吉琳、和善的克里亚,可惜,吉琳过了不久后因病早逝,克里亚过了不久后也上了天国,于是,汤姆叔叔又被转卖,这次,他被卖到了一个凶暴的主人家,名叫雷克,他手下还有两个凶暴的手下,一个叫森波,另一个叫肯柏,雷克原本想把善良的汤姆叔叔培养成和他一样凶暴的人,于是让他打黑奴,汤姆叔叔不肯,他便打汤姆叔叔,一次又一次的抽打使汤姆叔叔身上一块青一块紫,使身上体无完肤,虽然这样,但汤姆叔叔依旧不逃跑,他的精神让两个天性善良的森波、肯柏深深感动,可是最后,汤姆叔叔还是去逝了。
汤姆叔叔的精神使故事中的许多人物恢复了善良的本性,他无时无刻的为别人着想,既使自己辛苦一些,也要帮助别人,尽管他遇到坎坷、受尽磨难,但仍对生命充满了信心和希望,同时,这本书也表达了当时奴隶制的罪恶,使我们清楚的看到了奴隶制的黑暗。