汤姆戴着脚镣,坐在红河上的船底,但心情比这更沉重。一切光明都从他的天空中消失,一切幸福都从他身边掠过,一去不复返,就像眼前的河堤和大树一样。肯塔基的家乡、妻子、孩子和慷慨的东家;华丽的奥古斯丁。圣克莱亚大厦;伊娃戴着金发的小脑袋和天使般的眼睛;傲慢、快乐、英俊、表面漠不关心、心地善良的奥古斯丁;那些舒适悠闲的岁月......这一切都消失了。
奴隶最悲惨的命运就是这样:他们天生容易受到感染。在温柔的家庭受到影响,文明和感情形成后,他们不可避免地要成为黑心家庭的奴隶。虽然国法明确规定“法律上被视为、公认、认定为私有财产”,但也不能取消他们的灵魂,以及包含记忆、希望、爱、恐惧和欲望的秘密。
汤姆叔叔是个穷人。在谢尔贝先生家养成高尚品德后,他来到了奴隶贩子手中。我在船上遇到了“小天使”伊娃和潇洒的奥古斯丁,但由于伊娃病死,奥古斯丁惨死,他被奴隶贩子带走了。
像汤姆叔叔这样善良的人未能逃脱厄运,最终死在雷格里的鞭子下。在他死之前,他用赞美诗和灵魂影响了雷格里的仆人。
我们应该像汤姆叔叔一样,忠于他人,不怕死亡,始终保持纯洁的灵魂。