汤姆叔叔的小屋读后感
艳阳高照,一阵阵花香将我陶醉,我轻轻合拢《汤姆叔叔的小屋》,整个人却还沉浸在故事中。我仿佛又看到了汤姆叔叔那布满皱纹的脸上洋溢着的憨厚笑容。
诚实能干、正直勇敢、热心善良的汤姆叔叔,因此生黑人家族而受人歧视,多次被拐卖。在这期间,他帮助了许多人,最后,他为了能让两个素不相识的女人安全地逃脱“恶霸”——用自己的生命来换取别人的自由和幸福!在这本书里,我终于明白了什么才叫伟大。
与汤姆叔叔相比,我越发觉得自己渺小起来,简直渺小得无地自容。我曾看着别人的无助而幸灾乐祸,我也曾看着别人的痛苦而无动于衷。
有一次,中午做作业时,同桌单溢舟用胳膊肘轻轻地推了我一下,我便不耐烦地说:“干吗?想抄答案呀!那你再去练一百年吧!”单溢舟红着脸,低着头,小声地说:“黄宇翔,我今天一时大意,忘了带橡皮,你能借我一下吗?”我听了,更幸灾乐祸起来,把语调扯得更高了,用鼻子“哼”了一声,说:“谁叫你不带的,活该!”听了我的话,他不再说了,两颗泪珠顺着脸颊流了下来。想想自己,再想想汤姆叔叔,觉得那时的自己真是有些卑劣。汤姆叔叔冒着生命危险都要帮助两个素不相识的人,而我呢?连借别人一块小橡皮都不肯,实在是太丢脸了。
汤姆叔叔是快乐的,因为别人从他那里得到了快乐,他是快乐的源泉。俗话说得好:“赠人玫瑰,手留余香!”帮助他人就是快乐自己。以后我也要向汤姆叔叔学习,做个乐于助人的人!