《凡卡》是俄国作家契诃夫的一篇短篇小说,他通过记叙凡卡给爷爷写信这件事情,反映了沙皇统治下穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时俄国社会制度的黑暗。读了这篇课文,主人公凡卡的悲惨遭遇深深地触动了我的心。
凡卡身世可怜,唯一的亲人只有爷爷。我不禁想到自己。我们生活在和谐的社会中,不仅有许多高级领导的关心,还有父母的疼爱。而凡卡在鞋铺当学徒,既要挨打挨饿,又要挨冻,过着艰难凄惨的生活。
当我读到凡卡痛苦的学徒生活,遭受非人的待遇时,我感到心酸。这么小的孩子去做学徒本指望学一门技术,养家糊口,可来这里做的事情跟学做鞋没有一点关系,本指望从此有吃有住,却“饿得要命”,差点被*,连狗都不如。让他彻底失去了对生活的信心。连跟他同样遭遇的伙计也捉弄他。他们还是那“真善美”的人类吗?小小的蚂蚁都懂得要互相爱护,互相帮助。可怜的凡卡只有九岁,却要独自承受着一切!
当读到凡卡在信中哀求爷爷带他回家的语句时,我仿佛看到凡卡就在我面前流着泪,迫切渴望能够回乡下和爷爷相依为命的景象。乡下的生活虽然也很艰苦,但是能得到爷爷的关爱,也是快乐的。因为,有亲人的感觉是甜蜜的,有亲人关爱的感觉更是快乐的!
作者把凡卡写给爷爷的信和他对乡下生活的回忆穿插起来写,这种反衬让我们进一步了解凡卡在城里生活的悲惨,还让我们更清楚地知道:我们是何等的幸福!我们有父母疼爱,有明亮的教室,有和蔼的老师,还有许多的朋友……因此,我们更应该珍惜今天,加倍努力,好好学习,长大后做对社会有用的人。
凡卡写信给乡下的爷爷,渴望爷爷把他接回去,一起过幸福美满的生活。然而,这终究只是一个梦,梦醒以后凡卡依然逃脱不了悲惨的现实生活。我多想化做一个美丽的天使,给凡卡送去温暖、美食和快乐,让他像我们一样快乐、无忧的生活!