斯朱兰也算是艺术家的典型代表 为了追求自己的幻想不畏世俗眼光 衣食住行吃饱穿暖人类最基本的需求都不是他所考虑的对象 精神的满足心灵的自由才是他一生的追求 他粗暴 不修边幅 什么都不管 不顾他人的感受 甚至可以说他所做的一切都是为了自己 那个隐藏的魔力驱使着他去做自己想做的 无关名利 无关金钱 他的画不给别人观赏 不当作谋生的手段 他为了自己的创作不惜一切来到大溪地 我不免觉得艺术家确实是奇特的物种 斯朱兰的种种行为都不符合常人认知 他把女人当作是他纵欲的工具 创作的源泉 却又反感她们对爱情的追求 对他的约束 他可以残忍无情到和照顾他度过生病期的德克的妻子同居 然后不需要了又抛弃她 对她的死毫无愧疚 也可以毫无征兆的抛家弃子独自追求梦想 不管他们死活 ?我简直可以把他称作疯子 !
我确实没办法做到感同身受 两个并肩齐走的人都不见得能做到思想统一意见一致 更何况这个奇特的艺术家 我能感受到的是那个年代的女性可以心甘情愿成为工具 她们是那么卑微低下 当代我们更要追求的是女性的独立 !