感觉作者把理想神圣化得失焦,人们为什么追求理想是什么样的力量支撑一个人去追求理想。他说查尔斯斯特里克兰像个朝圣者,朝着心中的殿堂跋涉。他放弃了现实生活的平凡幸福,追求自由,这没什么可责怪的,但说他自私也不为过。现实生活中可能没有多少人像斯特里克兰那么勇敢,决绝而去,搁下生活沉重的包袱,去探索追寻真正的内心世界。
书里大部分篇幅都在嘲笑斯特里克兰的作品庸俗,他是个没有天赋的落魄画家。最后两章突然转向盛赞斯特里克兰是天才,不是很能理解这种天才以及世人对他的看法。
朝圣者,在朝圣的路上充实心中的向往,活出自己真正想要的样子。至少在我看来,朝圣者是在路上越活越有光芒。斯特里克兰是吗?他用自己的奇行怪癖伤害对他好的人,除了画画,又有什么入得了他的眼呢?很大程度上说,斯特里克兰是一个自私的理想主义者。人们以他的伟大作品掩盖他的斑斑劣迹,多么理想化的世界,但这种掩盖真的公平吗?
人人都有触碰月亮的梦想,人人都乏味于脚下的六便士。想着潇洒地扔下柴米油盐的现实生活去追寻摇挂天际的月亮,对脚下的六便士不屑一顾甚至厌恶。假如有天你可以把脚下的六便士当成月亮呢?