看完这本书有一段时间了,毛姆对人性犀利的披露确实有如一把锋利的尖刀刺往心里的痛处。很爱这本书也在豆瓣发表了书评,但斯特里克兰的想法和选择却一直像一个谜团存在于心中,站在女性的立场,不明白他怎么能做到这么狠心,放弃一切抛妻弃子也丝毫没有愧疚绝不后悔。恨他的狠心和无情,更无法理解对于斯特里克兰为何理想和家庭就不能共存?直到最近看了叔本华的《人生的智慧》,才幡然醒悟,这里引用一段,如果也和我有相同不解的书友,相信亦能帮助你们解开这个谜团。
只有那种被我们称为“天才”的那一类人,也就是具有最卓越的精神禀赋的人才能进入上述状态,因为只有他们才会将存在本身和事物的本质完完整整地纳入研究的课题。然后,他们便使用适合自己的方式,将自己获得的深刻见解通过艺术或哲学表达出来。所以,这类人非常迫切地需要远离外界的打扰,以便于全身心地投入于自己的思想和作品中。他们渴望独处,闲暇对于他们来说是上天的恩赐。其他任何好处都是多余——假设它们真的存在的话,它们往往只会成为一种负担。他们自身拥有丰富的内在,所以就算其他所有东西都消失了他们也能够得到安慰。