六便士是圆的,月亮是圆的,“生命中有太多事,看似轻如鸿毛,却让人难以承受。”六便士即是其一。轻小的圆形硬币,一个一个堆叠在肩上,在某个时间段彻底爆发,亦会将人击垮。六便士了月光,便失去了闪耀的可能。
年少时我们都或短发齐肩,或豪气冲天,怀着改变世界的理想横冲直撞,却终究被生活磨去了耐心和棱角,沉溺于由六便士构成的一种井然有序的幸福,成为无数耄耋灵魂中的一个。午夜梦回,除了感慨一句“逝者如斯夫,不舍昼夜”,竟没有别的可做。当全世界都在追逐六便士,斯朱兰却抬头看见了月亮。当然,我们可以嘲笑他疯傻痴狂,可以厌恶他冷漠无情,可以唾弃他抛妻弃子,但扪心自问:有多少人能在现实的重压下像他一般抛弃一切从头开始,纯粹地、大胆地追逐梦想,忠于内心,对世界的看法丝毫不以为意?再一次想起乔布斯的教导“你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。任何其它事物都是次要的”。生命中总有些不能承受之轻,六便士即是其一。当生命的担子太重了,不妨抬头看看月亮,掏出一些六便士,然后装满清凉如水的月光。