高一读后感
《小王子》读后感
“这就像花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星都好像开着花。”
圣埃克苏佩里说《小王子》是一个童话,但不是一个普通意义上的童话。有人说这是一个沉重的童话,对的,我同意这种说法,因为这个童话里正描述现实社会中的种种现象,不同星球上遇到的就是现实生活中的人类,喜欢数字,喜欢有益的东西,喜欢别人的夸耀……这应该也是一个哲理童话,懂的人自会看懂,不同的人看到的事物是不一样的,就像小王子说的大人的世界真复杂。
刚打开《小王子》这本书时就被简单的排版所吸引,简单的插图,简单的对话,一切都很简单,虽然没有华丽的语言但却能一下抓住人心,读的过程中也有深深的感受,读后更是好好想了一想。小王子为了和他的玫瑰赌气就跑到了那么远的地方,他之所以这样是因为他太在乎吧!而他走过的前6个星球遇到的6种人,狂妄自大的国王,财迷心窍的商人,迂腐的点灯人,不可逾越的大小……这些人可能就会是未来的我们。作者以孩子的方式透过小王子的眼光,透出这些大人们的空虚,盲目和欲望,也道出了成人的孤独寂寞,无可适从的处境,最后,小王子来到了地球,认识了狐狸,认识了蛇,认识了“我”。他从狐狸那里明白爱意味着责任,意味着慈悲,所以小王子更对他的玫瑰尽责就像狐狸最后离不开小王子一样,就像“我”一直记得小王子一样。
爱使人懂得忧伤和痛苦,同时使人摆脱了孤独和寂寞,使生活变得充满情趣和意义。小王子和作者的相处让我相信沙漠里也会有井,而沙漠之所以如此美丽,是因为在某处藏着一眼泉水,而使我们的生活如此美丽的,是我们藏起来的真诚和童心。最后小王子的离去是他负责任的表现,他要回到他的骄傲而又脆弱的玫瑰身边,留下的是被他训服的狐狸对他的思恋和作者对他的挂恋。作者会因为铃铛声想起他的笑声,会因为小王子和我一样相信沙漠里确实藏着水井,因为小王子他听到辘轳在风中的声音,并饮了那令荒漠变得美丽的甘泉。
我们都愿意相信,小王子还活着,和他的玫瑰,他的小羊幸福的一起生活着,笑起来的声音依旧像银铃一样。
我们都愿意相信,圣埃克苏佩里会一直存在在法国人民的心中,他会永远存在,就像他驾着飞机划过天空留下的划痕一样一直存在,即使是最终消失但也会长存。
小王子说:这就是我的秘密。其实很简单,我们用心才看清楚,用眼睛是看不见本质的东西的。对于我们这些读者来说,小王子所说的这个秘密也是我们读这本书的一个秘密。用眼睛,也要用心。