高一读后感
偶然在杂志上看到一片文章,写的是作者看过的最神秘的一个故事的读后感,那个故事作者并没有详细的讲述,只说了那故事出自一位印度神学家之笔,故事很怪诞,充满了印度神学的玄奥。文中小提了一段阿七在洗桃花水时遇到了一个蟒蛇化作的美女,这让我想起了鲁迅先生曾写过的“蟒蛇美女引书生”的故事,这两个故事虽说都是玄幻,但也何尝没有充满了人世间奇妙的缘,要知道,所有命运的安排,都是怪诞不经的。
后来我试图寻找阿七,想知道有关于他完整的故事,可我一遍遍在不同搜索软件上打下“阿七和他的故事”这几个字眼时,得到的,却是另一个版本……印度阿七,已变成日本阿七——搜索到的根本没有印度阿七这个故事,只有另一个阿七和她的故事。
这个“阿七”是位女性,日本人,有关于她的,也是一段奇妙的缘分之旅。阿七所生活的应该是日本的古代,那时,女人和男人不能像现在这样有着正常的来往,所以阿七自出生来很少遇见合乎心意的男子。一天,村里失了火,大家都纷纷住进了一座宗庙,在那里住的一段时间里,阿七遇见了一见钟情的男子,那男子也对她一见倾心。他们俩很快开始交往,当然,是背着别人的。可惜不久,村里的房子已被修筑好,大家都要离开宗庙回到自己家中,阿七和那男子也面临分离,他们想了一个注意:男子扮成小厮的模样去阿七家送水果,或是阿七扮成书童随男子去宗庙拜祭。可这还是满足不了阿七对男子的思念,于是她想了一个办法,只要村子里再次失火,他们就有可能再一次在宗庙里相见。阿七点燃了一件房屋,可是很快,被人发现,火被扑灭,与之而来的,是阿七的刑罚。当时的日本,纵火罪是极为严重的,不管有没有伤到人,都要严重处罚犯人,以儆效尤。阿七背叛了死刑,大火把她变成了一缕尘埃,随一阵风,飞往自由之地。这个故事就这样结局,一个少女的生命因她自己的顽皮或是外界的规矩告终,这样的可惜,实在让人难过。
这个阿七让我想起了自己,她和我一样,想到什么做什么,完全没有考虑过后果是什么,每次冲动过后种下的苦果总要自己来品尝,这是极不好的事情。对于她的苦涩,我感同身受,也万分理解。我寻找着阿七,不单单是文中写到的这两个阿七,我寻找的是这个世界上千千万万个有着阿七那样神秘故事的人,我想听他们的故事,在他们讲完后给予他们热烈的掌声或滚烫的泪水……
其实,每个有故事的人都是“阿七”,请问你愿意把你的故事分享给我听吗?