前一刻阳光明媚,天朗气清,下一刻变下起了茫茫细雨。清明时节,不乏夹杂着几声轰鸣的雷声。
骤然,我想起了一片文章,那位介绍这文章的人是人们眼中不爱学习、不务正业的坏学生。他指着书本对我说:“你看看这篇,很感人的!”我立马抠住了“感人”的字眼,难以想象这从他口中说出,这引起了我的好奇。
初次映入眼帘的是那平凡而朴素的题目——《那把倾斜的伞》。
文章写的也是如今这样的天气,一位年迈的老爷爷撑着一把破旧的小伞去接孙子放学。回到家后,小男孩身上一直保持干爽,而爷爷的衣服却湿了一大片。为此,小男孩感到茫然。雷雨的天气一直持续着,久而久之,他发现头顶的伞一直是往他那边倾斜。二十年后的今天,一样的天气,伞下仍是那一双身影,而撑伞的人却变换了。撑着伞的他送爷爷回家,看着爷爷身上的衣服毫无被雨水侵袭过的痕迹,他会心地笑了。
多么俗套的剧情啊,我竟也被感动了。这不是无时无刻都会发生的事么?我不禁扪心自问,这种事是否曾发生在我的身上?
毕淑敏说过,生活中不是缺少幸福,而是缺少发现幸福的眼光。
幸福就像我们的睫毛,一直在眼前,却从未被发现。是啊,家人在生活中对我们的丝丝宠溺,我们何尝有正视过。正因为我们心中认为他们是理所当然对我们好,我们才能肆无忌惮对他们发脾气。我们有什么资本呢?就因我们是他们的子女?没错,我们只是他们的子女,而已。他们生养我们并不是赋予我们伤害他们的权利,我们敢这么对他们,是因为我们心中认准了他们是爱我们的,不会因我们的行为而抛弃我们,“爱”才是我们的资本。没了“爱”,我们什么都不是。
正如那把伞,明知道往我们倾斜,受到伤害的必定是他们,可他们依然无怨无悔,不求回报。
而多年后的我们,长大成人后,是否还能记起这一切。当年那个为我撑伞的人已经老了,而我愿意重复我年幼时,他对我所做的一切。或许,那个时候的我们是自豪的。
人生就是一个循环的过程,从前我对你好,现在你对我好。那么,爱的天平的平衡了。这是一种理想状态。
现实中,往往有对立的两面,不理想是存在的。
上帝是公平的,因为她对每一个人都不公平。我们不能因为世上的不公平而放弃自己想要做的一切。
正视爱,面对爱,相信爱。那么,爱一直都在那里,不偏不倚。