我怀着好奇心打开了海底两万里,在表弟的推荐下,我买了这本书,不知道这本儒勒。凡尔纳冒险三部曲的第二部曲会带给我怎样的体验和触动呢?
凡尔纳可谓是大胆之际,他以第一人称叙述了在一次搜寻未知生物的行动中法国生物学家、他的仆人康塞尔,以及加拿大鱼叉手尼德兰误进鹦鹉螺号后的种种经历,在整本书中,不仅仅只有想象出来的情节,里面囊括的知识之多是我们无法想象的,经查阅,我才知道原来凡尔纳在书中涉及到的各种知识范围极广,比如生物学、气象学、物理学、化学等等
书中对海底景色的描写也是极为丰富多彩的,让我仿佛身临其境,关于对海地平原的描写简直让我恨不得现在就到海底去一探究竟,那些被描写的五光十色的珊瑚礁也让我极为享受,闭上眼睛简直就能看见那五彩斑斓的植物了!让我为之惊叹的大珍珠也是一大看点,据凡尔纳描述,那颗大珍珠足有椰子那么大,价值绝不少于1000万法郎,而这个大珍珠在珍珠贝中还会不断长大。绝对是一件稀世珍宝!
但环游世界的旅途也不是那么一帆风顺的,在南极的遭遇就证明了这一点,在冰封的情况下,所有人都极度缺氧,但没有人倒下去,也没有人放弃,所有人都在努力自救,增大生还的可能性,在大家的努力下,所有人都脱险了,成功的从冰川下面冲了出来,所有人都在为自己欢呼,我们也在这这个故事中懂得了珍惜每一刻生命。
必须要提的一点是尼摩船长,他看起来很沉默寡言,似乎背负着巨大的痛苦,没人知道他经历过什么,但他告诉阿龙纳斯的一句话说明了他曾在陆地上受到过伤害:“我并不想和陆地上的人有任何瓜葛,我觉得我没有义务接待你们这些大陆上来的不速之客,那些所谓的文明人,根本不懂的什么是真正的文明。”在阿龙纳斯看来,尼摩船长很多变,他时而高贵优雅,温和礼貌,气度不凡,时而冷漠阴郁,沉默寡言,冷酷无情,他可以说是一个天才,在没有任何人发现的情况下创造了性能非凡的鹦鹉螺号,并且能在海底过着跟陆地一样有品味,有质量的生活,甚至比陆地生活更加令人感到神秘、愉悦、和平,这是我们常人无法想象的,所以说,尼摩船长是一个不折不扣的传奇人物。
文章的结尾让我有些遗憾,在阿龙纳斯他们逃跑的时候,遇上了可怕的挪威大漩涡,被甩进了海里,并且奇迹生还,没有写到鹦鹉螺号的结局,但我衷心希望,尼摩船长和鹦鹉螺号以及船上的水手能够成功脱险,继续他们传奇而神秘的海底生活!