《卖火柴的小女孩》读后感
“她曾经多么幸福,跟着她的奶奶一起向新年的幸福中走去”读完《卖火柴的小女孩》的最后一句,我放下书,重重地叹了一口气,眼泪不禁从眼眶里流出。心里想象这幅刺痛人心的画面……
冬天,最寒冷的季节,兴许人们早早的就回到家中,吃一顿香喷喷、热腾腾的饭菜。又或许,人们正在装扮圣诞树,收取属于自己的圣诞礼物……然而这一切美好而又幸福的生活,对小女孩来说只是悲伤,她甚至连亲人的关爱也没有她多么悲痛啊!她想过上幸福生活简直是天书奇谈的是情!我们不得不为她感到寒酸呀!她身体那么单薄穿的那么少,连鞋都丢了,还要继续卖她的火柴。光着脚,赤着在雪地上行走。那一步不都是刺骨的寒冷?再想想我们,哪会像小女孩一样在冬天不穿鞋,赤着脚走在雪地上?还有哪个,会在这么寒冷的夜晚,不好好在家里过年,被父母赶出家门,最后冻死在街头?这种事对于我们来说简直是离奇的不能在离奇了。然而这个跟我们年纪相仿,或许她是比我们还要小的小女孩,却要承受这么多痛苦!没有食物填饱肚子还没有棉衣保暖身体,甚至连一个最关心她的人都没有……多么可怜呀!
这个小女孩什么时候才会得到属于自己的幸福;什么时候才会有圣诞老人给她礼物;什么时候才会有温暖的家庭;什么时候才会有人关心她;什么时候厄运才到头呢?在那个卖火柴的小女孩生活的社会里,又有多少个和她命运相同的孩子,他们又什么时候才会得到幸福,得到解脱,什么时候才会开心起来,露出笑容来呢?那些孩子又什么时候才会被人们关心,才会被幸福包围,开心的生活下去呢?好在,旧社会的阴影已经散去。不然,就会有更多的孩子死在旧社会这张魔爪下了!读完这个故事我不得不为那些孩子感到悲哀,心情不得不百感交集。