《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章后,使我深受感动。文章主要讲了一个小女孩在大年夜里卖火柴,坐在一个墙角,五次擦燃火柴,看到了美丽的幻想,最后冻死街头的悲惨故事,这不禁让我思绪万千。
人和人真的有那么不同吗?她只是一个小女孩,本应该在无忧无虑、幸福快乐的陪伴下成长的呀!可她为什么就要以卖火柴维持家计,她低人一等吗?
我想不通,天那么冷,飘着大下雪,一个饥饿,痛苦,寒冷的小女孩,她孤零零坐在街道的墙角,她内心被痛苦,害怕所占据,她是多么的可怜呀!她擦然火柴并久久不愿离开那美丽的幻象——温暖的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树和慈祥的奶奶。她是个无助的女孩,爱与快乐对于她来说是如此遥远,像天空中星星一般。
她愿点燃自己的生命,飞向慈祥与纯真的世界,一个诚实与爱的世界,一个光明的、人的世界。当人们发现他死了,她是笑着死的。她到了天堂,到了一个没有饥饿、寒冷与痛苦的世界,幸福快乐地生活着。
谁能剥夺她从小的纯真和想象,谁又能吸干她灵魂里属于自然与真实的精华。这不是金钱与才华的问题,而是一个民族是否具有博爱与童真的问题,在那样黑暗的社会里,谁曾关心过她,疼爱过她。
单纯的哭和笑本来都很简单,但难的是含笑的眼泪,这是真正看透了人生和世界却奢望被爱的人。她不正是这样吗?
她眼睛里充满了希望,就是这双渴望幸福的眼睛照亮了一个冰冷残酷的世界,温暖着这个星球上所有的悲剧和不幸的人门,给孤寂的寒夜送来一丝微笑和温暖,给黑夜的世界、残酷的现实送来一线光明,带走一丝痛苦。
无论居住在世界的任何一个角落,只要我们心中还有爱和善良,哪怕只有一点点,我们的世界将会是一个没有饥饿、寒冷与痛苦的被幸福快乐熏陶着的世界。我希望看到这个世界到来的样子,可以让更多“卖火柴的小女孩”也得到解脱,也可以改变被黑暗覆盖着所有人的生活。