《卖火柴的小女孩》读后感
放下手中的《安徒生童话》,我依然不能平静,我的心还在默默地哭泣,我在为小女孩的悲惨命运而叹息 。
这篇文章主人公是一个外国的小女孩。文章写了:在除夕的夜晚,人们都喜气洋洋地聚在家里欢度节日,可是她的继母让却她独自一人在除夕夜卖火柴,赚不到一分钱不许回来。小女孩不敢违抗,便在大雪纷飞的除夕夜晚卖起了火柴,周围是死一般沉寂。她蹲在墙角里,披散着金发,衣衫褴褛,赤着的小脚已经冻得没有知觉了,嘴里呼出的一点点热气才使脸没被冻僵。冻得发青的小手握着一捆火柴,用颤抖的声音喊着:“谁要买我的火柴......”人们都在买节日的礼品和食物,回答她的是风雪的呼啸声。因为没有卖掉一根火柴,没有赚到一分钱,她不敢回家。看到这里,我非常同情她,为什么整个世界像这天飞雪一样冷酷而又无情呢?从小到大,我都吃饱穿暖,爸爸妈妈是那么地疼爱我,比起小女孩,我是多么的幸运啊!哧!小女孩点燃了一根火柴,火柴变成了一个火炉。当她想去暖暖身子的时候,火柴熄灭了;第二次点燃的火柴变成了一只烤鸭,可当她扑上去吃得时候,火柴又熄灭了;第三次点燃的火柴变成了一棵巨大的圣诞树,火柴又马上熄灭了。她是多么渴望能和别的小朋友一样,拥有自己的一切啊!她第四次把所有的火柴都点燃了,看到的是唯一疼爱自己,但是早已去世的奶奶。奶奶紧紧抱着她飞,越飞越高,带着她去了一个再也没有寒冷和痛苦的地方那就是─────天堂。
我眼含泪水的读完了这篇感人肺腑的文章:我和那个小女孩的生活环境真是天壤之别,这世界太不公平了!同样一个小女孩,也应该拥有自己色彩斑斓的童年;也应该拥有美好的家庭;也应该穿着漂亮的衣服过除夕夜......他们那里充满了冷酷和无情,我们这里充满了爱意和温暖,我真是生在福中不知福!我不是应该更加努力学习,更加珍惜这来之不易的美好时光吗?