《安徒生童话》读后感
今天读了安徒生的《卖火柴的小姑娘》,在圣诞节的夜晚,大街上有个小姑娘沿街叫卖火柴的悲惨故事,那场景和李清照写的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”诗句何曾相似。
日暮苍山远,天寒白屋贫,这个可怜的小姑娘赤脚薄衣,四处奔波哀求别人买她的火柴,没有人帮忙她,没有人给她一块钱,柴门闻犬吠,她就是那个风雪夜未归人,她害怕爸爸打她,而且妈妈生病卧床在家,没钱买药。看到这个揪心的画面,我眼前一片模糊,仿佛穿越了时空,来到那个圣诞夜,来到那个不知名的小姑娘面前,用我的压岁钱买下她一半的火柴,我也会帮她招呼街上那些匆匆忙忙的过路人去帮衬她的生意,买些她的火柴。这样她就能快点回到爸爸妈妈的身边,也能给她妈妈买来所需的药品,一家人能健健康康,靠自己的双手创造出美好的明天。
她点燃了火柴,在火光中获取少许的温暖,看到了她自己那个慈祥的奶奶,回忆起和奶奶在一起的美好生活片段,最后她悲惨的离开了人世间。读到这里,合上手里的《安徒生童话》的我泪如雨下,万分感慨。所幸我们生活在一个和平年代,衣食无忧,可以待在安静祥和的校园里学习知识、本领,我们拥有父母的疼爱,拥有老师无私的教导,可以体会到同学的关心,最最重要的是我们还拥有一个属于我们的温暖被窝,让我们即使在寒冬里也不觉得寒冷,可以安然入睡,醒来可以看到旭日东升。有对比,才能明白我们是幸福的,我们要珍惜这个美好的童年,认认真真、踏踏实实的学习,去实现自己心中的梦想,为我们祖国的伟大复兴事业添砖加瓦。