《三国演义》读后感
“江东逝水,浪花淘尽英雄。”每当这句歌曲在我脑海中响起,就令人陶醉,令人神往,平静的心情也泛起了波纹,思想也随着歌曲仿佛回到了东汉末年,追溯历史,这一切都源自于我国四大名著《三国演义》。
这是一部记载了从280年之前110多年的历史,内容生动、有趣,是以刘备、张飞、关羽三人的巧遇并结为兄弟,开始到最后渡江灭吴为终。如“桃园三结义”、“借东风”等都是家喻户晓的故事。
我认为书中的主人公为刘关张三人,其三人在建立蜀国并立下丰功伟业对充分表现了其忠义、仁的特点,而我最认为性格特点最给我喜爱的是张飞张翼德,为五虎上将之一,而且在长坂坡单骑救主公,智守凡口,严厉、讲义气,可谓是功不可没,但可惜关羽被杀,便没有了节制,胡乱喝酒,随便鞭打士兵,以至于最后死于两名手下小将手中,不仅如此,在之后赔上了黄忠、刘备和蜀国九十五万大军的性命,使蜀国势头一落千丈。与此相对,魏国军师司马懿对于诸葛亮的讽刺侮辱不搭理,态度良好,使一代奇才的诸葛亮找不到更多的突破口,以病死于五丈原。由此可见,当遇到气愤、悲伤之事,应控制情绪,冷静处理,用乐观的态度克服它,如意气用事,后果不堪设想。
总而言之,《三国演义》可谓四大名著精品,值得我们去挖掘其中的思想精髓,并探讨感悟大道理,这留给华夏民族的意义是深远的。
曹操的诡诈,刘备的忠仁,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人都给予我们不同的道理,让我们细细品味,让我们仿佛进入了一种境界。
《三国演义》不愧为一本名著,值得一读啊!