《三国演义》读后感
今年暑假,我利用空闲时间把四大名著其中一部:《三国演义》读完了。作者是唐代著名小说家:罗贯中。《三国演义》的故事发生在东汉末年时期。战争纷起,主要描述了以:刘备、曹操、孙权三方势力为主三国之争……
其中留给我印象最深的几位是神机妙算的诸葛亮;总是计差一筹输给诸葛亮的周瑜;因此周瑜临死前还说了一句:既生瑜何生亮。最后含恨而终。老奸巨猾的的曹操;英勇的关羽;憨厚的张飞;聪明沉稳而又不失谋略的刘备等等,这些性格特点鲜明的人物……看似一本战争武侠的小说,其实里面蕴藏着非常细腻的人物刻画。武打细节描绘的惊心动魄。故事情节荡气回肠感人肺腑……把一段历史描写的栩栩如生,令我一看便喜欢上这本书。我看的这是少年版本的。等我长大我一定再看整版的《三国演义》!
文中描述了,刘备、关羽、张飞桃园三结义的兄弟之情!刘备惜才,为了请得诸葛亮而三顾茅庐。这个情节也给了我很大的启发,就好像学习一样,不会的不懂的,要不耻下问的去探索询问。草船借箭、火烧侧壁等等一系列经典片段……
这本书我最喜欢的诸葛亮!他有勇有谋才华横溢,被人们称为卧龙!关羽的勇敢也值得我生活中好好学习!刘备的宽厚仁义知人善用的谋略!我一定引用他们的优点来激励自己刻苦学习。做祖国的栋梁之才!