傅雷家书读后感
在这个短暂的寒假中,我读了《傅雷家书》这本书。这些家书凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷先生教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,要有国家和民族荣誉感。
父母是我们身边最亲近的人,他们无时无刻都在关怀着我们、关心着我们、教导着我们······同样是父母,而傅雷先生是通过书信的方式与他的儿子傅聪来进行沟通的。正是这一封封的书信,感动着我们每一个读者的心灵。
傅雷和傅聪两父子不仅是生活中的朋友,而且还是艺术上的知音。
从家信的话语中,可以看出傅雷先生是一位对自己要求十分严格的人,他给儿子立下的三个原则:不说对不起祖国的话、不做对不起祖国的事、不入他国国籍。
一封封书信,在表达浓浓亲情的字里行间,映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的行为操守······这些内容,都是中华民族优秀文化的组成部分。
有人认为,书信,是最为真切、自然和诚实的文字。是啊,因为写下的一切文字都是此时此刻的内心所想,思想到哪里,文字就到哪里。给亲人写,更是如此,而且傅雷先生敢于剖析自己,在子女面前承认错误,从自身的经历中给出经验和教训。
读了傅雷家书后,让我懂得了,这,就是朋友式的父亲。傅雷对儿子的爱,比山还高,比海还宽。而且还用了克利斯朵夫的经历鼓励儿子正视现实和挫折,勇敢地战胜它。从而教育儿子要学会坚强,这才是生活的强者。