《傅雷家书》读后感
在这个寒假期间,我读了许多名著,但都是马马虎虎,唯有《傅雷家书》让我印象深刻。
每个人都体会过父母的慈爱和教诲。当我阅读这本家书,体会到的却是另一番教诲,我似乎找到了另外一种父母之爱,这也是大多数子女所体会不到的。这也许是我对她仰慕的原因吧,是那一封封家书,就像一次次珍贵的谈心,拉近了我们的距离。
读完《傅雷家书》之后,真为傅雷先生对人生的如此认真和对子女的如此关爱而感动万分。家书中,大到事业人生艺术,小到吃饭穿衣花钱,事无巨细,无不关怀备至。为人父母的可以从中学习到教育子女的方法;学艺术的特别是学钢琴的可以从中学习提高技艺的方法;对解放初期至文革这段历史感兴趣的朋友也能从傅雷这位当事人的描述中得到一些了解,而此书给我印象最深的是如何加强个人修养。从家信的话语中看出傅雷是一位对自己要求极为严格的人,有些方面甚至有些刻薄自己的味道,傅雷让儿子立下了三个原则:不说对不起祖国的话,不做对不起祖国的事,不入他国国籍。教子爱子的精神令人感动。
总之,这本书让我懂得了许多,我更了解父母了,这本书不仅是一本教育书,也是一本可以拉近父母与孩子关系的书,让孩子了解父母,让父母更了解孩子。