前段时间,我有幸品读了著名动物小说大王沈石溪写的《斑羚飞渡》,我被书中扣人心弦的故事情节和老斑羚勇于自我牺牲的精神深深地感动着。
故事讲述的是:一群斑羚被狩猎者逼上了戛洛山的伤心崖,面对走投无路的绝境,老斑羚通过牺牲自己,来保护成年和年幼斑羚成功飞渡悬崖保全生命的动人故事。
斑羚,又名青羊,是食草界的跳远冠军,成年斑羚最多只能跳五米左右,而老、少、母斑羚只能跳四米左右。面对最窄也有六米的伤心崖,前是万丈深渊,后有猎人追赶,如此绝境,斑羚面临的将是一场灭绝性的屠杀!在一只惊慌失措的成年斑羚跳跃失败后,斑羚们自觉分成老年斑羚和年轻斑羚两拨。在猎人一步步逼近的时候,奇迹发生了。随着头羊的一声长咩,一只老斑羚和一个半大的斑羚分别走出队列,一老一少跑到悬崖边缘,纵身一跃,朝山涧对面跳去。在半大斑羚跳跃4米左右开始下落时,无法想象的镜头出现了——老斑羚凭着娴熟的跳跃技巧,在半大斑羚从最高点开始下落的瞬间,身体出现在半大斑羚的蹄下,半大的斑羚踩着老斑羚宽阔的脊背在空中再度起跳,成功地跨越最后2米的路程轻松地落在对面的山峰上,而老斑羚则垂直坠落山涧。紧接着,一对对斑羚起跳,但凡有一只年轻的斑羚成功飞渡,就必将有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。
读了《斑羚飞渡》后,我既震惊又感叹。震惊的是,斑羚们用去一保一的方法保持了种族的延续,它们心甘情愿地用生命为小斑羚开通了一条生存之路。感叹的是,正如老斑羚那样,我们的父母不仅给了我们生命,而且为了我们的成长不辞辛苦。通过读这本书,我深刻体会到了父爱母爱的无私和伟大,让我们怀着感恩的心去珍惜现在的幸福生活。