暑假最让我高兴的是有更多的时间可以看各种课外书了。贺老师推荐我们看的《吴姐姐讲历史》,让我一下子就掉进了历史的长河里,不能自拔。
中华的历史浩瀚无边,所以发生了很多的历史故事,如秦始皇焚书坑儒、鱼肚藏剑、蔺相如完璧归赵、飞将军英勇抗敌等等故事。这本书的故事分别生动地描写了忠、孝、勇,还描述了古代国家强盛、政府的腐败和懦弱,自此读了这一本书后,我对历史的好奇心不断增加。当我拿起《吴姐姐讲历史故事》的时候,我就卷入了历史的风暴,久久不能自拔。
在这本书中,我最佩服的一个人就是飞将军,他爱国、爱民,立下了不少战功,他还时常为民除害。
有一个故事,一直流传至今。一次,有一只老虎下了山,来到大街上,咬死了不少百姓。飞将军听说此事,既伤心又痛恨,伤心的是老虎伤了不少百姓,痛恨的是老虎杀人不长眼。于是,他亲自到大街上巡逻,但尽管如此,几天下来,还是一点消息也没有。飞将军悲伤的回到房中。傍晚,飞将军在城台上边散步边想办法对付老虎,正抬头远望,突然发现了那只“老虎”,他马上拉弓放箭,一箭正中那只“老虎”,他马上带人下去看,没想到只是一块石头!
他发现了那只箭,那箭已深入石头,只剩白羽露在外面。这箭的深入代表着飞将军对人民的热爱,对老虎的憎恨!难道我们不应该学习飞将军这种爱民的精神吗?
这本书使我知道了很多的历史故事,历史里很多主人公的都值得我们去学习,希望更多的人可以看看这套书,从书里吸取更多的历史知识。