炎炎夏日,我要寻找书中的一片清凉,于是漫长的暑假我就与书相约。
读完《三十六计》,我被一个个或惊心动魄或出奇制胜的计谋故事所吸引了。书中一共有六套计谋,依次为胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。每一套中各包含六条计谋,总共三十六计。
在这三十六计中,我最欣赏的是第一计,瞒天过海。这个计谋讲的是公元583年,陈叔宝当了陈朝皇帝后,整天下理朝政,搞得民不聊生。当时,隋文帝已统一北方,他深知陈朝国力已不堪一击,便想灭了陈国,可是隔着一条长江天堑,如何进攻才能保证万无一失呢?老臣高颖向他献了一计。隋文帝一声令下,只见帐篷林立,军旗飘扬,人喊马嘶,一派战前景象。见这个阵势,陈朝将领以为隋军即将攻城,顿时紧张起来,召集全部对马,准备决一死战。哪知剑拔一弩一张等了好几天,隋军却撤了回去,这时,陈朝上一上一下一下才松了一口气。可是不久,隋军又安营扎寨。陈军慌忙再度备战。这样反复折腾了几次,弄得陈军人困马乏,加上粮食又被隋军间谍烧光,陈军更是进退两难。这样,陈朝军士气衰竭,隋军不费一兵一卒就灭了陈国。读到这里,我终于明白了,要想得到某样东西,不能硬抢,要智取,这样才能更好得取得。
书中有一个清凉的世界,人世间的一切,无论过去,现在或是将来,我都能在书里找到他们!
合上书本,我想开了:在我们的脚下,我们的远祖们,虽然遥遥隔了五千年,但在书本之上心灵之上分明盘旋着一群圣贤的灵魂!他们像一位位远年的老人,蔼霭然朝我笑着!我很想抚一摸一他们慈祥的皱纹,倾听他们博博的脉动! 于是我又翻开了书本……