这篇故事讲的是:一次,一只大尾巴狼来到山脚下,住进了一间茅草屋。这时,它眼前一亮,看见了一只肥肥的老鸭子,他准备把它吃掉,它来到河对岸发现屋里鸦雀无声,它给麻老鸭写了一行字,还画了一个狗脚印,锅里的水烧开了,它却不知道,还在幻想着一锅香喷喷的老鸭汤正扑鼻而来,这时火苗像一条水草一样,慢慢地向它扑来,火苗一下子,把她美丽的的大尾巴烧掉了,它急忙跑出茅草屋,大尾巴还剩一点就要烧掉身子了,它为了这件事,还伤心了好几天呢?
它来到猎人的小屋,发现了一条狐狸尾巴,于是就把它安在自己的尾巴上,这时奇迹出现了,尾巴竟然说话了,你现在是狼狐了,既有了狼的勇敢,又有狐狸的机智,你现在是世界上独一无二的动物了,大尾巴狼听了心里美滋滋的。
它决定去报仇,不料却掉河里淹没了,很快就没有了知觉,它醒来时,发现自己竟然在一间温暖的小木屋里,麻老鸭竟然也坐在自己的旁边,原来是麻老鸭救了他,麻老鸭给狼狐倒了一杯酒,狼狐还要,它连喝了好几杯,终于喝醉了,傍晚发洪水了,洪水快要淹没狼狐时,麻老鸭进来了,它看了狼狐一眼便走了,狼狐对麻老鸭说:“你怎么能见死不救呢?”麻老鸭把房子的四个柱子拔了下来,屋里的水全都流走了。
麻老鸭要去救可怜的小动物,狼狐也要跟他一起去,它们先救了两只小兔子,然后救了一个小男孩,狼狐觉得自己应该做个好人,不要在做坏事了。
我觉得杨红樱老师,每一次写童话故事,都会把那些凶恶、胆小、懦弱的人或动物恢复它们的荣誉,变得善良、勇敢。就连偷偷摸摸的小老鼠也不那么令人讨厌了,反而也变得大大方方的在人们面前走来走去。故事里的大尾巴狼自从安上狐狸尾巴后,就有了接二连三的倒霉事,可是,最后它还是变成了可爱的狼狐。