《水浒传》读后感
《水浒传》讲述了以宋江为首的108名梁山好汉同梁山泊聚义,到受朝廷招安,再到击败辽兵,最终朝朝廷内部奸人谋害的英雄故事。本书的重点是一个字:义。
“义”,可以解释为正义。梁山108名好汉为国家奋不顾身,为兄弟,朋友赴汤蹈火,两肋插刀,为百姓出生入死,除暴安良。这些都是“义”的表现。
《水浒传》中黑旋风李逵给我留下了深刻的印象。他和张飞一样生性鲁莽,性格暴躁,经常因小事与他人发生激烈冲突。但是他的所作所为却很好的体现出一个“义”字,有一种“富贵不能淫,贫 贱 不能移,威武不能屈”的英雄气概,也有一种愿意为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀的仗义豪气,对陌生人也能路见不平,拔刀相助。黑旋风李逵这种大义,令人佩服,令人感动。
在现实生活中,很少这样惊心动魄的大事,但是这并不说我们的生活中就不需要“义”了。其实在日常生活中,“小义”无处不在。比如说,你遇见了路边有乞丐,可以从口袋里拿出一些钱去帮助他们这就是“义”。对亲人朋友关心,讲义气,这也是“义”。对素不相识的人进行帮助关心,一句关怀也是“义”。多行“义,并不会失去什么,只会让你的人格得到升华。