呼兰河传读后感
《呼兰河传》讲的是作者萧红根据回忆童年生活写的一本书。
书中写了许多的各有特点的人物,如:慈祥的祖父,受尽折磨的小团圆媳妇,脾气古怪的有二伯……书中写了许多有意义的活动,如:扭秧歌、放河灯、跳大神、唱野台子戏、四月十八娘娘庙大会……
其中,我很多次读到了她的祖父与她嬉戏玩耍的场面,因为在家中,只有祖父最关心作者萧红。我最难忘的一件事是:作者趁祖父不注意,往他的帽子上插满了玫瑰花,祖父却没有察觉,还说:“这季节的玫瑰真香啊!”惹得作者在旁边哈哈大笑。
但是,当胡家婆婆平白无故殴打、咒骂小团圆媳妇,把沸腾的开水往小团圆媳妇身上泼的时候,当时人们的精神都是麻木的,大家不仅不劝解,还加油鼓掌。我又感到了愤怒,我觉得小团圆媳妇很可怜,其实胡家婆婆只是想给小团圆媳妇一个下马威,可我觉得这也太过了。
作者萧红的童年是寂寞的,但和祖父在一起的时光也是快乐的。童年是人一生中最无忧无虑的时光,我们应该好好珍惜。