呼兰河传读后感
暑假里,我读了好多书,有讲述历史的《上下五千年》,有增长见识的《八十天环游地球》,还有惊险刺激的《鲁滨孙漂流记》。这几天,我又读完了一本童趣无穷的《呼兰河传》。
这本书主要讲了萧红在呼兰河的童年生活以及当时这座小城的社会风貌、人情百态,揭示了当时当地迷信的生活。
书中刻画了很多人物,有慈祥的爷爷,坚强的冯歪嘴子,开朗的团圆小媳妇……其中,团圆小媳妇的遭遇令我潸然泪下。团圆媳妇很开朗乐观,但她的婆婆对她极其不好,只要稍有一点不顺心的事就会毒打她,甚至还把她掉在大梁上,用皮鞭狠狠地抽打,把她全身都打肿了,还出了血。更可恶的是,只要她叫一声,婆婆就用滚烫的烙铁烙她。婆婆不仅不检讨自己,还说团圆媳妇被鬼附身了,当着全村人的面把她衣服扒了,用极热的水浇在她的身上。最后,团圆媳妇在她婆婆的折磨下死去。
真令人气愤啊!面对团圆媳妇的悲惨遭遇,众人不但不同情,还在旁边看热闹。我深深地为当时人们的迷信和无知感到悲哀。
迷信真是害死人啊!作为新时代的小学生,我们要从小崇尚科学,杜绝迷信。