《名人传》读后感
在暑假里,我认真阅读了《名人传》这本书,这本书由19世纪初法国著名批判现实主义作家、音乐家、小说家、剧作家、社会活动家罗曼罗兰所写的十分有价值的名著。
在这部作品中,包含着三位人物:音乐家——贝多芬、雕塑家兼画家——米开朗基罗、小说家——托尔斯泰。起初,我在思考这样一个问题:为什么作者要把这三个完全在不同领域有造诣、各有不同职业的人编写在同一本书中?带着这样疑惑的我开始了拜读之途,每一个夜晚的阅读都撞击着我的心灵,每一个字在此时都显得那么铿锵有力!
当我读完整本书后,我明白了,我从书中得到了解答。虽然这三部传记看似是一篇独立,有自身内容核心的作品,但其实在每篇人物的精神中可以找到他们共鸣之处:
贝多芬——音乐天才
从小的时候,贝多芬就被父亲逼着练琴,虽有过人的天份,但是却失去儿童应有的童真乐趣,甚至于自由。而母亲早逝,父亲的嗜酒成性,在贝多芬的心中留下了很深的阴影,但他依然执着于音乐这个大海洋。但是不幸依旧不放过他,在他享受着音乐所带来的巨大幸福时,他的耳朵聋了。令人震撼的是,他依旧在创作,且创作出了比之前更为出彩的作品。
他的人生悲惨,但是他成功了,为什么?因为他有着超人的毅力与奋斗精神,他对人生中的挫折,无所畏惧。
“心向善,爱自由高于一切,就是为了御座,也绝不背叛真理”——贝多芬
米开朗基罗——艺术大师
在他漫漫的一生中,总是做着他不喜欢的事,但他仍能利用他那如魔术师般神奇的双手,力把各事务做到完美。虽逃不过命运的捉弄,虽不能创造理想的爱情,但他为世人留下的伟大艺术珍品却是一个奇迹!
“愈使我痛苦的愈让我喜欢”——米开朗基罗
托尔斯泰——文学巨匠
曾经有着缺陷、自卑的他,摇身一变成为了文学新苗。战争,打磨出更加优秀的作品。他的幸福婚姻使他创作出更加令人惊艳的小说。但是,他孤独,内心从不曾有人走入,那空荡荡的心中只装得下下层的老百姓,他怜悯、他同情、他痛心……一生创作了无数名著的他,是令世人所敬佩的。
“我哭泣,我痛心,我只是欲求真理”——托尔斯泰
他们或受病魔折磨,或有遭遇悲惨,或因内心彷徨矛盾,或三者交织于一身,苦恼,令人窒息,毁灭理智。但是,他们有爱,无穷无尽无私无源的爱。他们用一生的时间去传播爱的种子与宽容的理想。