《名人传》读后感
1886年,罗曼·罗兰怀抱着理想与热情,考取的巴黎高等师范学校,然而现实生活让他苦恼困惑,于是他给俄罗斯伟大的作家列夫·托尔斯泰写信寻求答案,他幸运的得到了托尔斯泰的帮助:“一切使人们团结的,是善与美;一切使人们分裂的,是恶与丑。”托尔斯泰“慈祥”的言行对罗兰的一生构成了不可磨灭的影响。也许,正因为有了托尔斯泰的指点,《名人传》才会诞生吧。
一个社会,一个国家,必需的是一种崇高的精神。在当时那个骚动不安、弥漫着腐败风气的欧洲社会,正是需要一个伟人,一种精神去改变。在这时,罗曼·罗兰的《贝多芬传》提供了读者清新的空气,提醒人们要为个人崇高的理想而奋斗。
罗曼·罗兰说“我称为英雄的,并非以思想或强力称雄的人;而只是靠心灵而伟大的人。”在书中,作者多是从侧面地去表现名人们在身体上和精神上遭受的磨难,他们对无限苦难的不懈抗争,以及在抗争中爆发出来的生命而苦难在各个人身上又表现为种种不同的形式。贝多分的痛苦是一种命运之痛,米开朗基罗和托尔斯泰的受难则来自内心。在与苦难搏击的漫漫征途中,他们都显示出巨人般的力量、变苦为乐的生存勇气。贝多芬不愿向尘世的君主低下自己高贵的头颅,米开朗基罗和托尔斯泰在内心极其苦楚的情况下孤独地挣扎着。他们痛苦,却毫不畏惧地说“千万的快乐,不值一单独的苦恼!”“是我给人以精神上至高的狂热。”苦难对他们的折磨和他们对苦难的抗争,使他们的人生变得熠熠生辉,也使他们成为了我们心中的伟人。在书中,我们看到的是那不屈的精神、那承担痛苦的伟大勇气,更使我感受到生命的力量和生活的意义。
人生不会一帆风顺,经常会有大风大浪,怎样掌舵的不是别人而是自己。是听天由命还是勇敢一搏?
书中的三位伟人给出了答案。贝多芬用生命谱写了不朽的乐章《欢乐颂》;米开朗基罗知道临终前几天还整天站着塑像,留下了传世名作;托尔斯泰在生命的最后一刻,定下决心,摆脱贵族。我国“亚圣”孟子曾说“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”说的正是这个道理。
阿炳,似乎注定了一生都离不开凄凉。父母去世、街头卖艺、双目失明……但在苦难中,他承袭了父亲的演奏才华与音乐素养;在流浪中,他保持着不卑不亢的性格。有这样的阿炳,才有了流传后世的绝妙曲目。
生活中这样的例子也不胜枚举,所以有这么多平凡或不平凡的给予我们克服苦难的鼓励,我们应当坚定自己的信念,勇于克服艰难困苦,当柳暗花明又一村,会发现他们是你人生道理上一笔千金难买的无价之宝。
不经历风雨,怎能欣赏彩虹?