《名人传》读后感
磨难铸就勇气,磨难铸就坚韧,磨难铸就坚强,而在罗曼·罗兰笔下的《名人传》中的三位伟人是用磨难来铸造自已崇高伟大的灵魂。用磨难铸就的灵魂真的不凡,令我震撼!
贝多芬生于德国波思,从小绽露的艺术天分,让父亲通过这些从中获利,并对他严格要求。他从小丧母,父亲也去世很早,亲情的冲击没有让他屈服与滞步不前,他怀着很大的信心开始了音乐洋溢的一生。
开始他不受人重视,十分卑微,连续两段失败的感情,对他影响巨大,令他失去了希望,可那只是暂时的。后来,崭露头角,受广大人民的爱戴,一支支震撼人心、慷慨激昂的真曲的创作,令他声名远扬。他的认真、努力、天才的才华得以展现。
可不幸的是,他失聪了,失聪对于普通职业的人来说,还可以继续下去,而贝多芬不同,它是音乐天才,没有音乐,他什么也不是,这是致命的打击。可他不屈服,与命运抵抗,又创作出不朽的著作,流芳百世,永垂不朽。
米开朗琪罗是佛罗萨斯人,他家世优越,从小与伯爵一起生活,学习雕刻绘画,后来他的艺术天分和天才本领显露出来,成为人们心目中优秀的雕刻家。可是他一生的不幸,便是他的胆怯、屈服,面对教皇和宗教战乱,他无数次选择妥协,甚至逃跑,以至于他没有真正地按心灵去创作过,他一生都把时间精力放在鸡毛蒜皮的小事上,没有服从自已的内心,一味委屈求全。所以他的人生十分悲哀,以至于觉得死亡是一种幸福与解脱。
最终,他家破人亡。独有个侄子,还只是在乎钱。亲情、事业、爱情没有一个令他幸福。他一直在为别人付出,这种奉献,好似不出于内心,而出于压迫,让我们对这一生都为他人而活的伟大艺术家致以崇高的敬意吧!他太不幸了,磨难充满了他的一生。
托尔斯泰出生于亚纳斯纳亚·波利亚纳,家境不错,开始他沉迷于享乐,可后来宗教和战争使他看清了人类社会与人性的肮脏自私,他同情底层社会的人民。开始写书论著,令世人震撼,令沙皇落泪。入木三分,内心独白,是文豪之笔。可他的信仰并不受人们认可和支持,他孤独而痛苦,疏远了亲人、朋友,只沉浸在自已的世界中。无数的不理解和反对缠绕心间,使他有曾想自杀。可他克制住,努力的帮助他深爱的人民,可诸多的反抗,使他万念俱灰,使他离家出走。他虽已逝,痛苦地逝去,但他那面对磨难永不放弃的精神和这个“俄罗斯的良心”永远鲜活在人民心间。
磨难是人学习的根本,处处有磨难,处处有坚强,创造名垂千古的伟人,磨难创造至高无上的灵魂!