《名人传》读后感
众多美丽的花中,我只爱那一朵敬业。
最近我阅读了《名人传》,书中路德维希。冯。贝多芬令我感动,他是一个以音乐为生命的人却失去了音乐的耳朵,但凭着超凡的毅力和奋斗精神,奏起了生命的《英雄交响曲》。
有人说生活是一面镜子,贝多芬在这面镜中有着一脸粗野的,难看的笑脸,宽大的鼻子又短又方,身子削瘦而笔直,眉目深深的凹陷。但在这狰狞的面目下有一颗对音乐,对事业无比炙热的心。敬业是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。身体上的背叛,远远比不过贝多芬无法用音乐全释生命的痛苦,但是他那颗对事业无比及敬畏的心却支撑着他站了起来,成为音乐巨人。
有人说,所谓的敬业不过是纸上谈兵罢了,没有权力的现实生活,终究是没有意义的;有人则说,成败就在人的一念之间,只要对自己的事业有一份敬意,对事业脚踏实地努力才能走上成功的道路。
而敬业并不是与生俱来的,需要人生心灵的历练,历练来自于生活中我们的自我挑战和不断的进取,只有这样,我们才能拥有一颗对工作、对事业认真负责,无比坚持的心,这就是敬业。敬字为古圣贤教人做人最简易、直捷的法门,可惜被后来有些人说得太精微,倒变了不适实用了。宋代朱子曾说:主一无适便是敬。梁启超也说过:凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬业。
有一年,一支救援队伍到撒哈拉沙漠救援失联的一位受难者。阳光下,漫天飞舞的风沙像炒红的铁砂一般,扑打着救援队员的面孔。每一位救援队员都像顶着十个太阳般,炙烤和暴晒,使他们严重缺水。他们提着水壶,却不能痛饮一回这是给受难者的。一位救援人员说:要不我们先喝了吧,我觉得在这种人间地狱,受难者早就没得活了。不!回答他的是队长拿洪亮而严肃肯定的声音,这水是受难者的,我相信我们一定可以成功!正午了,太阳光愈发的强烈,空气中弥漫着种窒息般的气息。大家都快倒下了,水也还是忍着一滴没喝。队长鼓励其他成员道:我们干这活的,就要负责到底!即便是要付出生命也要对它怀着敬意。这时,来自远处的枯木从下的沙子里,传来了一声声软弱无力的救援声是受难者!兴奋的心情充斥着救援人员们的全身,他们救出了奄奄一息的受难者,打开了那希望的水源。这就是对救援事业怀着的敬意给他们带来的力量,带来了希望,从而给这支救援队伍带来了成功!
土地上冒出一点淡淡的绿意,它终于从砖瓦泥土中探出脑袋,尽管碎石在它身上划出道道伤痕,但是,让生命之花怒放就是它一生追求的事业,只要对这事业怀着敬意,就无所畏惧。我们亦是如此。
让我们一起去捡拾那一朵名为敬业的美丽之花吧,它会使你的人生之花更加灿烂。