每到寒暑假,我最期待的就是妈妈给我买假期必读书,因为一下子会买好多本,让我一次读个够,那感觉真的是太美妙了!
这次寒假,我读了一本特别有趣的书——《阿笨猫与外星小贩》。这本书讲述了“阿笨猫杂货中心”开张的那天,飞来一只小型飞碟停在他家的门口,一个外星人从里面走了出来,他就是来自遥远的阿尔法星球的巴拉巴。从此,他每次到杂货中心都要给阿笨猫带来好多五花八门、奇妙怪异的商品,有吃太阳光的小乌龟、能不断做好梦的美梦睡帽、不间断演奏音乐的音乐花……阿笨猫可高兴啦,不管什么,照本全收,从不思考。
没过多久,就发生了这样一件事:巴拉巴为了和阿笨猫建起贸易伙伴的关系,为了拉拢阿笨猫,他总是投其所好。这次,他拿出了一只机器小乌龟说要送给阿笨猫,并告诉他有哪些好处,阿笨猫其他什么也没问就收下了。到了晚上,机器小乌龟让阿笨猫讲故事,讲了一晚,第二天阿笨猫发现床上有十个蛋,生出了十只小乌龟,只晒了一分钟的太阳,小乌龟就长大了。就这样日复一日,就有了一百二十一只乌龟,阿笨猫好不容易把它们都扔进了山沟,但是它们又跟回来了。早上起来,床下又多了一千二百一十个小铁蛋,阿笨猫欲哭无泪。早知今日,何必当初,要知道今天这个结果,就不该轻易买这个商品,因为对它的功能不够了解。
看看阿笨猫,我不由得想起了一件曾经发生在我身上的事。记得那是妈妈第一次带我去步行街的水天堂吃饭。看着菜单上让人垂涎三尺的好吃的,感觉啥也想吃,结果这个也要点,那个也要点,妈妈问我:“你吃得下吗?”“我一定会吃完的!”妈妈笑着说:“记住你说的哈!”然后就叫服务员来下单了。没过多久,服务员开始一道一道地端上桌,开始还行,慢慢的我感觉肚子越来越饱,都快要撑破了,可是服务员还在端上来呢!我可怜兮兮的对着妈妈说:“我吃不下了,你帮我吃掉点吧。”“不行,你说你保证吃完的,要说到做到!”妈妈斩钉截铁地说,没有丝毫商量的余地。好难受啊,怎么办呢?妈妈看着我,说:“你吃得下吗?”我摇了摇头:“吃不下了!”“那为什么点这么多?你不觉得浪费吗?”“对不起,是我被好吃的冲昏头,没有考虑自己的饭量!”“说到要做到,吃不完打包回去也要吃掉哦,不能浪费!”妈妈语重心长地说。于是,我的晚饭就是打包回家没吃完的“美食”。
是呀,在生活中,无论做什么事,我们都要想清楚再下决定,三思而后行,否则会让我们后悔莫及!