前不久刚读完夏目漱石的《我是猫》,因为读的断断续续,也只当消磨时间,所以并没有都的很认真,刚读完不久,就感觉书中内容已忘了大半,记忆尤深的只有那几个主要人物,中学老师的“我”的主人,一个各种毛病于一身的男人,算是对生活中这类人的最好写照。迷亭,一个满口谎言的爱戏弄人的男人,算是这部剧里特别好玩的存在。寒月,一个醉心于学术研究,钻研磨玻璃球,被金田一家看上的女婿人选。另外还有金田一家,那个以鼻子出名的金田夫人和小姐。他们性格各异,却是生活在现实中的人们的最好体现,通过解读他们,也让我们反思了自己。
通读整篇文章下来,作者以猫的视角写出了这些人的生活,以猫的想法来讽刺这些人的自以为是。在文章的末尾,甚至出现了“预言”,看到这后面不仅让我大吃一惊。原来作者早已在之前就预测到了现在婚姻的走势。“世界上的每一对夫妻都会分开。而且你们将见证,虽说迄今为止同居的便是夫妻;但是从今往后,即便同居,都没有做夫妻的资格。”虽然这个说法不一定准确,但随着经济的发展,确实渐渐有这样的趋势。人们不再把婚姻当做必经之路。越来越多的人不再想着一定得结婚,单身过一辈子的人也有很多。并且我认为这个趋势在后面会越来越明显,越来越多的人会走上这一步。婚姻不再是唯一出路。人们的经济条件越来越好,一个人也完全有能力养活自己甚至过得更好,那为什么还需要另一个人打扰自己的生活呢?婚姻是两个人的事,要互相包容互相理解才能走下去,现在越来越多的女性意识已经完全觉醒,她们不再依附于男性生活,甚至很多强于男性,这也就意味着人的个性渐渐彰显出来,要实现两个人的婚姻,就需要这样个性鲜明的两个人磨平棱角去包容对方,但这也会越来越困难。最终导致越来越多的人以离婚收场。现在那些发达国家的结婚率离婚率人口出生率正表明看这一点,而且哪怕在现在的中国,离婚率也高于结婚率了。在经济蒸蒸日上的未来,这种情形恐怕会只多不少吧!
每每读起这些大家巨匠的文学作品,总觉得自己似懂非懂,文章通过一些浅显易懂的小故事像我们讲述了一个大道理,都说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,想必正是这个道理吧?对于夏目漱石的《我是猫》这篇文章来说,我解读的可能与大家也不尽相同吧,但通过各种书籍,尝世间百态,品人文兴衰也未尝不是一件有意义的事?