书,同学们应该不陌生吧!莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”冰心奶奶说:“读书好,多读书,读好书。”在我的读书生涯中我最喜欢的一本书是杨红樱阿姨写的——《笑猫日记》,现在就听听我的介绍吧!
首先,最引人注目的是杨红樱阿姨在写天气时很独特,比如:在 “跟踪到马小跳家”一节里,杨红樱阿姨写到:“三伏天里,强烈的阳光像一根根耀眼的钢针。阳光照射在梧桐树上,树叶反射出金属般的光泽;阳光照射在石榴花上,石榴花仿佛在熊熊燃烧。”看到这样的描写,我在知道天气的同时,强烈阳光的、碧绿折梧桐树叶、火红的石榴花跃然纸上。这比起我们平时写天气“晴,很好”细腻了不知多少倍!
然后,引起我们阅读兴趣的是杨红樱阿姨细致入微的描写 。比如:在 “豹尾岭上的公花豹”一节里,杨红樱阿姨写到:“山中,一会儿晴,一会儿阴,一会儿雨。秋雨好比神奇的染料 ,把树叶成了彩叶,有红叶、黄叶、紫叶,还有红黄相间的叶,还有的树叶,正面是绿,背面却是红的,还附生着白白的茸毛。如果说春天的山是百花装点的,夏天的山是绿荫装点的,冬天的山是冰雪装点的,那么秋天的山便是由浓艳的彩叶来装点的。”这优美的描写不仅让我们欣赏到了精彩的故事,还教会我写作文时要有细节描写,这样才能把事写得更生动,更优美。
最后,令我感动不已的是杨红樱阿姨告诉了我们一个道理:用爱感动万物,奇迹就一定会出现,爱与奇迹的女神总会眷顾着你。在“蓝色的免耳朵草”中记叙了笑猫为了治好虎皮猫,要去一路危机四伏的蓝山采那蓝色的免耳朵草。那巨大的山蜘蛛,凶猛的母老虎,残暴的公花豹和力大无穷的湖怪都能轻易地置他于死地,但是他一想到自己心爱的虎皮猫,这一路,他走得义无反顾。可是历尽千辛万苦采回来的免耳朵草竟被几只嘴馋的兔子偷吃了。他万念俱灰地回到了马小跳家,又回到了虎皮猫身边,不停地讲他的故事,说他是怎样感动山蜘蛛,感动母老虎,感动公花豹,感动湖怪的,每每讲起来,他都会声泪俱下,更是讲到辛辛苦苦采回来的免耳朵草被兔子偷吃时,眼泪就更潵欢了。虎皮猫总是在他哭时帮他走泪水,去安慰他,似乎虎皮猫听见了笑猫所说的一切……笑猫说的把枯树,铁树也感动了,那棵枯死了三十八年的树居然重长出了嫩芽,当时还是秋风萧瑟的时候呀!
读完这本书。心中总留着一些激动,那是我人生中最初的思考——“只要心中有爱,奇迹就一定会出现!”