暑假里,我读了一套很有意思的书,叫《笑猫日记》。里面的主人公是一只可爱的猫。他会笑,也爱笑,对生活总是抱有积极乐观的心态。整套书中,给我感触最深的,是那本《塔顶上的猫》。它讲述了一个关于嫉妒心的故事。
《塔顶上的猫》中,一群“资格猫”们,看见了一只与众不同的虎皮猫,她居然能爬上他们爬不上的白塔塔顶。于是,“资格猫”们很嫉妒这只虎皮猫。刚开始,他们只是在塔下诅咒她。后来,他们甚至请来了老鼠帮忙出谋划策,却屡屡遭到老鼠们的戏弄。最后,“资格猫”们彻底愤怒了,他们从家里各种玩具枪、炮,开始轰打白塔上的虎皮猫。幸好,白塔很高,“炮弹”都只打在塔身。但是“明枪易躲,暗箭难防”,虎皮猫最终还是被箭射伤了。正当“资格猫”们在高兴地庆祝时,笑猫发现了她,并用最快的速度送她去了兽医院……虎皮猫在医生的治疗下很快好了起来,这时她又爬上了塔顶,居然吸引了一群花鹭在她的头顶盘旋。之后,她听说了“资格猫”们的事,就满怀悲愤地离开了那里。人们为了挽留花鹭,在塔顶雕了一只金猫,但花鹭还是飞走了。而此时,“资格猫”们,却在为虎皮猫的离开而高兴呢!
这本书,让我想起了在电视里看到的一个故事。一个少年,成绩优秀,体育也很好,可他却忌妒一位成绩比他更优秀的同学。最终,他恨透了那位同学,他举起雪亮的刀,朝同学捅去……他那沾满罪恶的手,已被手铐拷住,在即将被送进监狱时,他喃喃地忏悔:“我当初也没想到自己会变成这样,一时冲动,就酿成大祸……而现在一切都来不及了……”
看着看着,我不由得陷入了深思。现在,忌妒这种“病毒”已不知征服了多少人,而这些人,或许会完全丧失理智,最后落得和那个少年一样的下场。而有的人很聪明,他们把忌妒转为前进的动力,之后,品尝自己甘甜的胜利果实。忌妒会让我们迷失自我,还会伤害许多无辜的人。而那些杀人犯此时,已以再也没有时间去弥补自己了。这时,作为小学生的我们来说,时间还多,趁现在,赶快去增强自己对“忌妒”的“免疫力”吧!