《我是猫》是日本著名作家夏目漱石的处女作,一次偶然的机会看到了这本书,并被它的书名吸引住。
这部作品是以一位穷教师家中的猫为主人公,以这只被“拟人化”的猫的视角来观察人类的心理。这是一只善思索、有见识、富于正义感又具有文人气质,但至死也没有学会捕捉到老鼠的猫儿。
文章富有拟人化的情节和叙述性的故事很好的描写了夏目漱石所身处的二十世纪初的“现代文明”。现代生活方式与传统道德价值的背离使得猫儿不解,在小说中调侃揶揄的背后也带着当时日本知识分子的凄苦自嘲。
其中对我感触最深的还是小说的开头:“我是一只猫。名字嘛……还没有。哪里出生?一直就搞不清楚,只恍惚记得好像是在一个阴湿的地方。”“只是被他放在掌心上,‘嗖’的一下子高高举起,喵喵,在半空中总觉得有点六神无主”“听说就在第三天,那家书童竟把那四只猫崽儿拎到房后的池塘,一股脑儿扔进池水之中。”这一句句都写出了人类的残忍,把一个个生命都当成是娱乐的对象,而从不曾想过它们的感受。《我是猫》就很好的写出了这些被人们忽略的感受。
也许人们应该反省,好好思过对待生命的态度。是应该与生命和平共存,还是要做生命的“主宰者”;是要在大自然中有个朋友,还是要孤独的生存下去。
猫虽然体形渺小,但是却也是一个活生生的生命,生命之间的沟通,应友好相处,而不是互相欺凌。这本书也很好的再现了二十世纪初的世界。一方面从西方文化中汲取了理性的思维方法和丰富的学识教养,另一方面又从中国文化中吸取了狷介自守、愤世嫉俗的文人气质,经过夏目漱石的摄取与消化,它们混合在一起,成就了这部经典的传世作品。
《我是猫》中的描写虽然有些夸张的成分,但是确实对针砭现实生活中的市侩哲学起到了很大的作用。
《我是猫》这本书不在于描写故事情节,它更着重于刻画小说中心人物的特定心理。它不是一部以单一叙述情节取胜的作品,而是将无数妙趣横生的对话连缀起来,犹如一串串珍珠。作品对于猫类习性的刻画与人类弱点的刻画并重,颇具漫画色彩,其诙谐文风能让人一气呵成地阅完全书,书中的每一篇章都会让你发出由衷的快乐的笑声……