《三国演义》读后感
“天下大势,分久必合,合久必分。”这句话在我读过《三国演义》之后感受颇深。
《三国演义》是元末明初的罗贯中所著的长篇历史演义小说,主要讲述了东汉末年群雄割据,三国鼎立,最后由晋统一华夏的战争过程。
读三国时,我觉得人物形象很生动鲜明,有很多我挺喜欢的人物,其中有郭嘉,孙策,周瑜,刘备,关羽,赵云……但在这些人物中最喜欢的还是诸葛亮和曹操。
诸葛亮被称为是儒家伦理型的理想人物,他的才、学、识都注入了仁政的道德内容,他有独特的人格,择梧而栖,择主而事,蜀军在诸葛亮的调遣下,无人能乱,即使战败了,也可以反败为胜。他尽忠于刘备,尽忠于蜀汉,最后献身于统一的大业中。“受任于败军之际,奉命于危难之间。”随着蜀汉的衰亡悲剧,他也成了悲剧人物!
真正的英雄当数曹操。曹操是个具有无穷的权势和贪欲的人,与“仁义”的刘备形成鲜明的对照。他交织在阴险、狡诈、暴虐、多疑的性格中,大权在握,则为所欲为。尽管书中说他大逆不道,还敢“挟天子以令诸侯”,也故此被对手骂为“名为汉将,实为汉贼。”但是,他也有不同常人的政治和军事才能。他是政治家,牢牢抓住天子,使得他所做的一切事情都变得名正言顺;他是军事家,不计前嫌,招贤纳士,以少胜多的官渡之战,使他统一了北方,为最终平蜀平吴打下了坚实的基础;另外,他还是一个文学家,他写的诗词匠心独具,奔放洒脱:“对酒当歌,人生几何。”“周公吐哺,天下归心。”“秋风萧瑟,洪波涌起。”“烈士暮年,壮心不已。”全都脍炙人口,为人所争诵。其形象虽不为人喜爱,但也深刻的体现出当时的历史环境。
虽然《三国演义》的历史环境不好,但这本书给我的收获还是很多的,让我懂得了许多道理:天下大势,分久必合,合久必分。要想成就一番事业,必须不拘小节,胸怀大志,深谋远虑。