《三国演义》读后感
读着《三国演义》,我仿佛经历了三国时期壮烈的战争,遇见了三国时期辈出的名人英难。无论我在何时何地,思绪都还在上面的每一个文字。它让我留恋的不止三国历史,三国人物,还有三国精神。
这本书讲述了三国时期由刘备、曹操、孙权所代表的蜀、魏、吴之间的战争,最后归于了晋。而刘备屡战屡败,却还能立起蜀的势力,一半的功劳都在诸葛亮的身上,自他初出茅芦,就一直扶助刘备实现统一天下扶救汉室的大业,鞠躬尽瘁,他的爱国之心使我深受感动。
小时的我经常想,国家有士兵把守为什么还要有人去爱呢?读了这本书我才明白,一个强大的国家,不止需要兵力,还需要有团结的人心。一个只有兵力的势力,无论如何,都成不了大业。袁绍管渡之战的失败,就是个很好的例子,而刘备的兴起,就是靠的人心。所以,我们每一个人,都要爱国,不说做到诸葛亮那样鞠躬尽瘁,但都要为国献一份力,国家才会永久地强大!
诸葛亮还是一个会坚持有恒心的人。诸葛亮北伐,屡战屋败,却没有放弃,坚持了六次,不幸的是他太辛苦,累死在了营里。临死前,他把他的遗愿交付给了姜维,诸葛亮临死都没有放弃自己的梦想,他的坚持让我深受感动。
我以前不会坚持,做事总是做到一半就不想做了。就比如我编程,想到了好的主意后做着做着遇到解决不了的团难就半途而废了。看到了诸葛亮的坚持,我认识到了自己的不足,不能再半途而废,诸葛亮北伐的困难,可比我编程难太多了。
这本书中还有许多人物都很爱国,有恒心,我也要向他们学习,克服困难,坚持到底,成为心中英雄的样子。