《三国演义》读后感
可以说,《三国演义》是我读书生涯的启蒙书籍,我最开始获得读书的乐趣就是源自于它。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的智慧和谋略,周瑜的心胸狭窄,关羽的义气等等。可以说,每一个人物都具有不同的性格,作者罗贯中将他们刻画的栩栩如生,细细欣赏,让读者仿佛进入了书本之中。
人人都说曹操是一个奸雄,我却不这么认为,我认为曹操是个真英雄,为什么这样说呢?因为奸是对忠来说的,而在那群雄纷争的年代里谁奸、忠呢?从当时当地的人来说,对象是汉朝皇帝,是刘家。从当时当地汉朝的臣民说,对汉朝、对刘家不忠的是奸臣。但从整个历史,从此时此地的人来说,一非汉朝臣民,二非汉帝近属,硬给曹操戴上奸臣帽子,为汉献帝喊冤,并不是没有道理。但是,问题也不简单,尽管过了多少朝代,甚至到了今天,还是有人对曹操夺取刘氏家族政权有意见,岂不可怪。
说怪,其实也不怪,其中还有个道理。
国家这一理念是近代才形成的,古代的人对国家的观念并不那样具体。政府比较具体的象征是皇帝,有了皇帝,也就算有了政府了,既而也就会有统一的安定的局面。没有皇帝,没有政府,天下就大乱了。所以,在古代“忠君爱国”这四个字总是连用的。要爱国就得忠君,不忠君也就是不爱国,皇帝没有了,也就失去了忠的对象,也就失去了和平、统一、安定的秩序。至于皇帝是什么人,什么样子,那倒关系不大。重要的是要有一个统一的政府。所以曹操就是想让全国统一,这伟大的理想就需要耍一点奸招这是肯定的。我就不相信刘备没有耍过奸招,所以说曹操是奸雄是不科学的。曹操掌握了汉献帝这一重要人物,建立了政府,颁布法令,也就适应了广大人民要求统一、和平的愿望,也是符合了时代要求的。
读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,书中的人物很值得我学习。阅读是可以令人快乐的,更是可以增加自己内心涵养的一种休闲,所以阅读时我快乐。