朝花夕拾读后感
这几周,我读了鲁迅先生写的朝花夕拾这本书,读完以后我感慨万千。
在这本书中,我感受到鲁迅先生他童年时的调皮和他在中年是回忆过去的那种憧憬,这是很多人得不到的。这是鲁迅先生于1926年写的回忆性散文集。最初在莽原杂志上发表时总题目为旧事重提,1927年编集成书时改为《朝花夕拾》,朝花喻旧时,夕拾喻重提。
书中的十篇文章,分两个时段:前七篇记述了作者童年时期在故乡的生活片段,后三篇记叙了作者离乡到x、赴日本求学和回国后的经历。第一篇《狗。猫。鼠》写一只可爱的隐鼠受到的摧残,表达了对弱小者的同情和对施虐者的憎恨。阿长与山海经记述了作者儿时和阿长相处的情景,以觉悟的语言表达了对这位劳动性的真诚怀念。从百草园到三味书屋揭示了儿童多彩的生活趣味与束缚儿童的封建教育的尖锐矛盾。藤野先生展现了作者的日本老师严谨、正直、没有民族偏见的高尚品格,表达了对这位老师的深切怀念。
这本书是有娴熟的文学手法写成的优美的散文珍品。叙述、描写、抒情、议论的有机结合,使全书充满诗情画意。语言清新、朴实,很亲切,很动情,是现代回忆性散文的典范之作。