《城南旧事》读后感
《城南旧事》是我读过的一本最让人难忘的好书。它就像一支路标,开启了我心灵的航程。它就像太阳的光辉,让我迷茫的心找到了方向。
《城南旧事》写的是英子童年时的经历与感受,表达了英子对北京生活的怀念。书中,英子遇到了很多的人,骆驼队的领队,惠安馆的疯子--秀贞,爸爸,妈妈,宋妈,英子的好朋友--妞儿,藏在草堆里的小偷,不理孩子的德先叔,斜着嘴笑的兰姨娘……这些人都陪过书中的主人公——英子。其中,我印象极深的是惠安馆的疯女人秀贞。刚开始,我还为英子捏了一把汗,真担心英子会不会被秀贞伤害;后来我知道妞儿就是小桂子时,十分激动喜悦——母女俩终于团聚了!秀贞准备带着妞儿去找思庸叔,英子就把钻石、金手镯送给秀贞……小小年纪的英子就懂得关爱、友谊。怪不得英子的童年是精彩的,原来是拥有一颗纯洁的心灵,所以她的童年才是真正无忧无虑的快乐。
尽管他们都和英子建立下了深厚的感情,成为英子记忆里深刻的人。但是这些人都在童年匆匆的脚步声中离去、消失了。童年的故事,就此破碎。所以,童年的每时每刻都是重要的、快乐的、美好的。她的童年故事真实、纯朴,那样的纯净、淡泊、弥旧温馨。
英子的爸爸去世了,让英子知道了自己必须告别无忧无虑的童年,学会长大,学会独立,学会分担...这也是她人生成长的转折点。所以我们应该学着成熟,学着坚强,学着微笑。
对父母撒娇,请求父母帮助;不会轻易放弃自己认为无法完成的事情...这些都要我们去改变。告别了充满稚气的懵懂时光,渐渐走向朝气蓬勃的青春年华。也许,童年与成长的过程只在一瞬间。经历了某些事就会猛然发现自己应该长大了,应该成熟了。像入秋的桔子一样,正在慢慢使自己从青涩一步步走向成熟。直到我们真正完全长大的那一天,就会发现:童年的回忆就像电影一样,一幕幕回放在我们眼前。
当我合上书的最后一页,心情久久不能平静。我深深体会到了英子童年的喜、怒、哀、乐;酸、甜、苦、辣,每一种感觉我都不会忘记。《城南旧事》就如苦涩中的一丝香甜,把我们拉回了过去,回忆童年。
花儿谢了会再开,一曲终了还可以再来,但是童年,一去再也不会回来了。所以我们要坚强地面对以后的生活,不管前方有再多险阻,也要坚定着希望勇往直前,学会微笑面对生活。