《城南旧事》读后感
潜心阅读古代经典作品的机会越来越少,可是偶尔翻看《诗经》或《庄子》,却有一种怦然心动的感觉,就好比我读《城南旧事》一样,也深深地打动了我。
《城南旧事》是林海音所著的,讲述了文中小英子的童年、故乡、人和事。以年少的心态来记述自己在北京城市的幸福生活。
20年代末,六岁的林英子住在北京城南的小胡同里。在与宋妈逛街时,发现惠安馆里有一个经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,她是英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生相恋,大学生后来被警察抓走,当秀贞生下女儿小桂子时,又被家人扔在城根下,生死未卜,英子对此感到非常同情。英子的好朋友妞儿在养父的暴打下,决定去找自己的亲生父母。英子发现妞儿的身世很像小桂子,又发现妞儿脖子后的青记,就忙着带她去见秀贞,秀贞与离散的女儿相认后,急忙带她去找父亲,英子也将自己的怀表和母亲的手镯送给她们当盘缠,结果母女俩惨死火车轮下。后来英子一家搬迁到新帘子胡同,在一次帮小朋友捡球时,发现杂草从中的秘密,在荒园里结识了一个厚嘴唇的年轻人,他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西,英子也分不清他到底是好人还是坏人。后来,英子在草丛中捡到一个铜佛,被警察局暗探发现,最后警察将这个年轻人抓走了,英子为此感到很难过。英子的奶奶宋妈,想儿子小栓子,就让她丈夫骑驴带来看看,不料却知道自己的儿子小栓子在河中被淹死,自己的女儿被卖掉的事,最后宋妈与丈夫骑毛驴回家了。后来英子的爸爸因肺病去世,英子随家人乘上了远行的马车,带着种种疑惑和悲伤告别了童年。
那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在英子童稚的计划里,永不消退,也深深地打动了我。
其实,无论是对童年的美好回忆,还是对故乡深切的思念,都是对逝去时光的追怀,亦是对美好事物的向往。林海音也在后记中表白:“我是多么想念童年住在北京城南的那些景物和人物啊!”我对自己说,“把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永远保存下来。”