城南旧事读后感
在这个星期,我读了林海音写的一部小说——《城南旧事》,这本书是林海音的成名作。全书通过英子通知的眼睛来展现大人世界的喜怒哀乐和悲欢离合。淡淡哀愁中的浓浓诗意,感染了我们这些读者。
我最喜欢里面的秀贞,虽然大家都说她是疯子、傻子,可她一点也不在乎,就一直在那个地方等她的小桂子回来。每天在屋中给小桂子织衣,布置房间,让我觉得小桂子从来就没有离开过秀贞,而是乖乖地待在秀贞的身边。而当秀贞找到她的小桂子的时候,仿佛整个人像打了鸡血似的,拉起小桂子,提起一箱子的衣服,戴着我给她的金镯子,直往火车站跑去,嘴里还喊着:“快走!快走!赶不上火车了!”这个秀贞经历了失去与重逢,她的人生是多么可怜啊,可她却是那么坚强,在那种困境中有生活了下来,因为她是为了自己的小桂子而活着!是为了小桂子她爹而活着!
故事中的主人公是多么可怜,但同时又是多么坚强,最后他们不是仍然活了下来吗?为什么我们就不可以?我们也可以像他们一样,虽然有着悲催的过去,但一样可以活得精彩!