城南旧事读后感
曾经,一首动听的《送别》伴着我的童年缓缓流过,在倾听之际,我却不知道还有一部感人肺腑的故事,一个天真可爱,纯洁无暇的小女孩的心。书中的一切都有条不紊,缓缓的流水,缓缓的驼队,缓缓的岁月。一切都不紧不慢那样安静祥和,弥久恒新。
这作品由五个部分组成:“惠安馆”,“我们看海去”,“兰姨娘”,“驴打滚儿”及“爸爸花儿落了”。全文由英子这个人物贯穿,记载了她从7岁到13岁的成长经历。以英子纯洁的眼睛来看北京的点滴,旁观着大人的世界。
英子的世界是敞开的,她从不给自己的世界上锁,可以让我们进进出出。虽然城南旧事叫人心酸落泪,可是他的每一个感人肺腑的故事,却都洋溢着亲情和爱。虽然每个国税的结尾里面的主角都离英子而且,可作者通过正面描写和反面烘托,把每个人物写的淋漓尽致,性格表露无遗。即使闭上眼睛,他们的影子也隐约的浮在眼前:小伙伴,“疯子”小偷,兰姨娘,徳先叔,宋妈。再加上聪明伶俐的英子组成了英子的世界。唤醒了读者珍爱和平的心。
看完,心头漾起一丝丝温暖。它并不刻意表达什么,只是如幻灯片,一幅幅场景从容的描写着一个小姑娘眼中的老北平,极为朴实淳厚。