关于《皇帝的新装》读后感
“皇帝赤身裸体参加游行大典;骗子导演骗局,畅行无阻;大臣担心出丑,谎称布料美丽;百姓交口称赞并不存在的衣服;小孩童言无忌,一语揭示真相……”这个耳熟能详的故事,我从小就听说过,后来又在课本中学到它,这便是家喻户晓的童话经典《皇帝的新装》。作者安徒生,丹麦著名童话大师,他的代表作还有《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《海的女儿》等,而这篇《皇帝的新装》是他创作于1837年的又一文学经典。
细读全文,作者用通俗易懂的语言,细致地描写了人物的心理活动,生动塑造出一个个形象鲜明的人物,读来引人入胜。而他用童话的形式所讲述的故事,更是触发了读者们对现实社会中的许多事物进行反思。
读罢,我掩卷总结,收获以下感想:
一、爱慕虚荣的结果会适得其反,以至于闹出笑话,当众出丑。
二、高明的骗子能洞察人心,善于抓住人性的弱点。
三、虚荣心的大小往往与人们的社会地位和年龄成正比。
四、如此荒诞的故事,之所以能够流传一百多年并且妇孺皆知,我想原因就在于它一定具有鲜明的现实意义。我还相信,类似的荒诞,仍然以各种形式在当下的社会中不断地重演。