巴黎圣母院读后感
《巴黎圣母院》是法国著名作家雨果1831年的作品。据说雨果在搜索圣母院时,在一座尖顶钟楼的阴暗角落里发现墙上有几个手写的大写希腊——"‘AN’ARKH"(命运)。因受雨水的侵蚀,字已经黑黝黝的,完全陷入石头里。这几个字母形状奇特,仿佛是为了体现这些字出自中世纪某个人的手迹。这些难以名状的符号,尤其是这几个希腊字母组成的词所蕴藏的宿命、悲惨的寓意深深地打动了雨果。于是,雨果就以古老的圣母院为线索,挖掘下去,从而完成了《巴黎圣母院》这部举世闻名的文学巨著。
书中讲述了一个悲惨的故事:在巴黎圣母院的钟楼里,神甫克洛德收养了一个叫伽西莫多的孤儿,他长得奇丑无比,独眼、驼背、跛腿、断牙,遭人唾弃。他日复一日为人们敲着钟楼上的大钟,因此落下了耳聋的毛病。伽西莫多虽然外表丑陋,却有着一颗常人不一定会有的善良和向往美好的心灵。而伽西莫多的养父克洛德神甫虽然表面上道貌岸然、严肃正直,但却因为长久的禁欲导致内心扭曲从而走上一条不归路。而正是这样都有缺陷的他们却同时喜欢上了美丽动人的爱斯梅拉达。她是一个善良、纯洁的姑娘,但她却头脑简单,一心迷上了英俊但从不忠贞的年轻的军官费比斯。费比斯骗取了爱斯梅拉达的爱情之后而另寻了新欢。神甫克洛德对此气急败坏,多次乞求爱斯梅拉达接受自己,但却以失败告终。于是神甫利用军警将爱斯梅拉达陷害致死。同样喜欢她的伽西莫多得知后悲愤至极,将神甫从高处推下摔死。最后,伽西莫多找到了爱斯梅拉达的尸体,和她的尸体抱在一起一同睡去。
这是一个耐人寻味和悲惨的故事。故事情节概括起来虽很简单,但却形象地讲述了人们的不平等与劳苦的奴隶制社会的黑暗。作者似乎要以这个题材引导人们挖掘其本质。书中反映出了人世间各种各样的人生,而一个人一生能够体验到多种酸甜苦辣。雨果都把它诠释在这一本书中。而故事的来源仅仅是那几个发霉的希腊字母。