卖火柴的小女孩的读后感
春节到了,许多人家都置办了不少年货,准备过个欢欢喜喜的春节。大年三十的傍晚,我坐在沙发上,听着窗外的烟花爆竹声,认真的欣赏《安徒生童话》。我无意间翻到了《卖火柴的小女孩》这篇文章,这篇文章给我留下了深刻的印象。
当我们大年夜里,一家人围在一起,吃着美味佳肴,看着春节联欢晚会,放着烟花爆竹,分着压岁钱,一家人说说笑笑时,那个卖火柴的小女孩却在风雪交加的大年夜了卖火柴。赤着脚,穿着单薄的衣服,走在寒冷黑暗的街道上叫卖。她走过一条又一条街道,没有任何人搭理她,只有刺骨的寒风回答她,只有飘落在她金黄色头发上的雪花陪伴着她。
她多么希望有人能买她的火柴,可怜的小女孩又冷,又饿,又孤独,在家里除了她那凶恶的父亲,她再也没有亲人了。除夕夜的夜晚,应该是和家人团聚的日。而这个小女孩却只能和飘飘然然的雪花,冰冷的墙壁做伴……当人们吃着香喷喷的年夜饭,沉静在和家人团聚的欢乐当中,他们却不知道,一个小女孩冻死在新年钟声敲响之前。
同是除夕夜,同是同龄孩。却有着不同的遭遇:我们在温暖的家里,她却在寒冷的街道;我们吃着年夜饭,她却"享受"着冰冷的寒风;我们面对着亲切的家人,她却面对着路人的白眼……我们和她有着太多太多的差别。我们应该好好珍惜现在的好时光,好好学习,掌握更多本领,让贫困人都过上幸福的生活。