卖火柴的小女孩的读后感
最近,我刚看完了《卖火柴的小女孩》这本书,这本书的主人公是一位凄凉悲惨的小女孩,生活极其艰苦。和我相比,而我就是家里的小千金,每天都被父母关爱着,过着饭来张口,衣来伸手的幸福生活,这位小女孩真是太惨了。
这本书主要写了:在一个圣诞节的晚上,一个小女孩由于无家可归,被迫到寒冷的街头上卖火柴,她光着脚,穿着薄薄的衣服,躲在一个小角落里,等待人们来买她的火柴。可是,圣诞节的晚上,人们都在暖和的屋子里取暖,还有谁会理睬她?小女孩点燃了一根火柴,她幻想到自己在一个暖炕面前取暖,小女孩刚想靠近点,可是,火柴灭了。小女孩拥有的只能是幻想,我呢?我虽然在南方,南方的冬天不是很冷,但是每到冬天,妈妈都会给我穿上暖和的衣服,不让我着凉,而小女孩只能每天挨冻。小女孩又点燃了一根火柴,她幻想到她面前都是美味佳肴,她伸手去抓,火柴又灭了,小女孩伤心地低下了头。小女孩真可怜,而我每天都能吃上丰富的饭菜,有时我还会挑食,我心里有些惭愧。爸爸妈妈每天早出晚归,赚钱养家,让我吃饱穿暖,而小女孩却在街头上挨饿挨冻,最后还死在了街头上,我的幸福生活,应该好好珍惜。妈妈每天照顾着我,把我当成家里的宝,更别说让我像小女孩一样大冷天出门了,相反,我平时回晚了一些,他们都会伤心呢!
我现在一定要珍惜现在的幸福生活,好好学习,孝敬父母,将来报答他们,我会好好学习的!