我轻轻合上手里这本由海伦·凯勒所撰写的著作——假如给我三天光明》,思绪如潮水般涌上心头。
海伦,一个普普通通的女性,无情的病魔虽夺走了她的视觉和听觉,让她从此陷入无声、无语和无限黑暗之中,但却夺不走海伦对生活的热爱,夺不走她坚韧的品质。海伦·凯勒最终凭借自己的努力,学会了五种语言,写出十几部著作。
海伦的成功绝非偶然的,它是海伦辛勤付出的结晶。她在背后付出了许多,克服了许多常人难以想象的困难。海伦用她面对困难的勇气和不屈不挠的精神,创造了一个又一个奇迹。
和海伦一样,张海迪也是一个身残志坚的人。高位截瘫的她一生都需要坐在轮椅上,可她从没有放弃生活的希望,而是克服重重困难,夜以继日、孜孜不倦地写作,发表了几千万字的作品。
比起她们,我真是太渺小太失败了。
记得那时,我看到老师在水里自由自在的穿梭,觉得很有意思,便满心欢喜的报了 名。可上了几节课,我才知道游泳这么累。有一天,老师竟要我们做100次手的动作,才做了30次,我的手臂就酸了。我正打算打退堂鼓时,海伦的形象浮现在 我的眼前,我仿佛看见,她为了多“看”一些书,将手指磨破了也毫不在意;为了学习说一个单词,她需要练习好几个小时;为了写好一个字母,她需要用左手扶住 右手,练习百十余次……海伦这个集盲聋哑于一身的人,都没有轻言放弃,我又怎么能遇上一点点困难就放弃呢?
海伦的这本书让我明白了这样一个道理:遇到困难不克服,是不会成功的。只有辛勤 付出,不断努力才会有所成就。人,或许不能左右困难的发生,却能明确对困难的态度。正如俗话所说:“不经历风雨,又怎能在见彩虹呢?”并没有任何人的一生 是一帆风顺的,没有拼搏的人生也不是精彩的。
海伦凯勒,一个具有影响力的人,我会永远记得她的著作——《假如给我三天光明》所给予我的启示。