马小跳是一个天真率直的男孩,在爸爸不在的日子里,他像男子汉一样担当起保护和照顾妈妈的义务,马小跳是个非常孝顺的孩子,为了给妈妈过一个难忘的母亲节,他画了一张一群小鸡,围着一直母鸡,母鸡的脖子上挂着一个花环的画,然后写上”母亲节快乐!“把它贴在冰箱上,因为妈妈第二天早上起床的第一件事就是开冰箱那东西给他们做早餐,妈妈看到画,非常感动。接着,马小跳又把自己存了多年的压岁钱取出三百,带着宝贝妈妈出去吃大餐,然而宝贝妈妈点的都是儿子喜欢吃的,马小跳拉着妈妈又去游乐园,他觉得凡是他喜欢玩儿的东西,妈妈肯定是喜欢的。最后,他给宝贝妈妈买了妈妈一眼就看重的一只双鱼木发卡,因为这是妈妈的星座。他给妈妈洗脚,却因为没有事先弄清洗脚的顺序,先是把妈妈的脚冻着,然后又把妈妈的脚烫肿,马小跳好心办了坏事。
从而,我明白了,要想做好一件事,事先一定要考虑周到,细致到每一个环节。马小跳为了挣到零花钱,把碗橱的所有的碗、盘、碟子都拿出来洗,结果把盘子摔得粉碎,把挣到手的钱又都赔了进去。但是在他身上我看到了一种不屈不挠的精神,他又把爸爸准备参加宴会的最后一双袜子和妈妈准备陪爸爸赴宴的羊毛衫放在洗衣机里洗了,结果是羊毛衫被洗缩了水,又短又小;爸爸也没了袜子穿。
从这里,我明白了,生活处处皆知识,洗衣服也是有常识的,普通的衣服能在洗衣机里洗,像毛料衣服呀、羊毛衫呀、皮衣呀都必须拿到洗衣店干洗,有的需要手洗,而且外衣和内衣不能混着洗,颜色深的和浅的也要分开洗。最后,我还想向所有的妈妈们致敬,因为妈妈们除了工作以外,回家还要买菜、做饭、洗衣服、打扫卫生,管我们的生活和学习,非常的辛苦。
以后,我也会帮妈妈干一些力所能及的活儿,来减轻妈妈的劳累。我已经长大了。