巴甫洛夫大一位伟大的生物学家,他在临死前都还要口授生命衰变的感觉,为“自己”一生挚爱的生物事业留下更多的感性材料,为了生物学,他对于人们的关心、探望不近人情地加以拒绝,这些都表现出了他对工作的勤奋、豁达、超然、镇静、无私、无谓的精神。读完这篇文章,我深深地被巴甫洛夫那种精神,那种为生物学奉献一生的精神所折服了,巴甫洛夫为了生物学的事业在与死神较量呀!跟巴甫洛夫比较起来,世界上又有多少人心里只有钱,而且,那群人爱钱爱得把自己看作一张钞票,临死钱,心里还想着钱,手里还拿着钱,这样才能安然地死去。
而巴甫洛夫却截然不同,他只是无谓的向人类做出巨大的贡献。现在,我的任务就是学习,就是把知识都学进大脑内。我就把学习看作是一种职业,一种事业,也就是说,我现在需要完成的任务就是学习,我就要向巴甫洛夫一样,把事业看作自己生命的一部分;我则就把学习看作生命的一部分想到这里,我对自己问一下,我做到了吗?没有。在平常,老师一多布置点作业,我就会在心里埋怨:老师真是的,明明知道我们最近的学习任务多,难道就不能体谅一下我们做学生的吗?;做作业的时候,一遇到比较难点的题目就不去动脑子,不去思考一下;有时,我甚至上课不好好听讲,心里想别的事,这些都是不主动学习、不刻苦的表现。所以,我要把巴甫洛夫这种勤奋、无私、无谓的工作精神,变成我学习的动力。我想:不管是在学习上,还是在以后的工作上,我都要像巴甫洛夫那样!