相信《龟兔赛跑》的故事大家一定都不陌生。它主要说的是:一只乌龟和一只兔子约定好比赛跑步。到了比赛那天,兔子遥遥领先,还没一会儿就把乌龟甩得无影无踪。兔子想到自己胜券在握,就骄傲自满了起来,然后大摇大摆地走到一棵树下休息。结果慢吞吞的乌龟通过自己坚持不懈的努力获得了冠军。
这个故事让我受益匪浅,它让我明白了骄傲使人落后,谦虚使人进步,只有通过坚持不懈的努力,才能到达自己想要的终点。
它不禁让我想起了最近看的《居里夫人》,她也是在一次一次试验中,通过自己坚持不懈的努力,最终发现了镭;还有我们的水稻之父袁隆平爷爷,他一心专研杂交水稻为人民作出巨大的贡献。成功后的他依然不骄不躁,继续坚持不懈的努力,培育出可以海水、盐碱水种植的水稻。
曾经的我,一遇到困难总是想着放弃。记得有一次,我和爷爷一起去爬长城。开始的时候,我还兴致勃勃地和爷爷边说边笑地爬着,可是没过多久,太阳升得老高,我爬得气喘吁吁,于是就有了放弃的念头,停了下来。爷爷擦了擦汗意味深长地对我说:“你看城顶上人多吗?大家这么远来长城就是为了爬到城顶的,爷爷相信你可以的!”
这时,我抬头看了看火辣辣的太阳、满头大汗的爷爷、还有往上爬的人们,心里想:爷爷岁数都这么大了,还能坚持,我怎么就坚持不了呢?我突然来了一股劲,和爷爷手牵手,继续努力向前爬。后来,经过我和爷爷坚持不懈的努力,我们终于到达了城顶。望着眼前连绵起伏的山脉,我的心里美滋滋的!
今后,无论是在学习还是生活上,在困难面前,迎难而上,通过自己坚持不懈的努力火的成功!