一千零一夜读后感
《一千零一夜》又名《天方夜谭》,是中古_伯文学中一部规模宏大、内容丰富的民间故事集,是世界文学中一颗璀璨的明珠。
《一千零一夜》在我国又译为《天方夜谭》,这是一部在我国乃至世界各国都流传甚广的_伯文学名著,它是_伯人在长达几百年的历史进程中,除旧增新,共同加工,编纂而成的_伯民间故事总集。
它的故事形式多样,描写人物众多,展示了广阔的社会生活。据_伯原文版统计,全书共有大故事134个,每个大故事又包括若干小故事,组成一个庞大的故事群,总计约260个故事。
《一千零一夜》是一本古老的书,里面讲述了许许多多古老的故事。相传,一个国王,他每天娶一个女子,第二天就杀掉。有个姑娘要阻止他的这种做法,于是自愿嫁给他。她给国王讲故事,每次要杀掉她的时候刚好讲到精_的部分,国王只好不杀她。她一直讲了一千零一夜,终于使国王回心转意。
其实,这些故事是由_伯民族智慧、才华凝聚成的,有些已经家喻户晓,如《阿里巴巴和四十大盗》、《神灯》、《_巴德航海历险记》等等。它们都是曲折生动、想象丰富,大多数令人感动。