暑假漫长,闲来无事,我抹开朦胧双眼,找出一本《根鸟》品味起来。篇幅虽短,干练精悍。细细密密的字如丝绸,绣出一幅幅场景来,令人眼前一亮。
根鸟是一位男孩的名字,调皮捣蛋却怀着一身正气。因为寻找一位丢失的女孩而不顾危险掉入梦境中。我欣赏根鸟的落落大方。在孩子们都吵闹着要看“青黑枣”的时候走上小戏台,顺利完成了一部戏。
我喜欢上舞台,因为舞台是展现美丽的地方。但是,在台下练了几十遍的歌曲动听悦耳,却在舞台上五音不全;在台下背的滚瓜烂熟的稿子,却在舞台上避免不了磕绊;在台下练得台风是那么稳重大方,却在舞台上扭扭捏捏,像一只矮小的兔子被舞台淹没。根鸟却像一只雄鹰,在舞台翱翔,仿佛那里是他的归宿一样。我要像根鸟一样做舞台的王者!
《根鸟》是作家曹文轩写的一本富有真情实感的文学书,像春风中冒出的嫩芽茁壮成长。