《根鸟》这本书讲述了主人公根鸟为了寻找他在梦中梦到的那个长满百合花的大峡谷,以及去救一个叫紫烟的女孩的一系列故事,根鸟他机智、勇敢在西行的途中遇到的挫折更是磨练了他的意志。
在正本书中给我留下印象最深刻的一个章节是,一个叫金枝的小女孩被他们戏班的班主用鞭子抽打时,根鸟听见了楼上的哭泣声便跑上楼,将自己所有的钱都从钱袋里倒了出来,让班主不要再打金枝。要知道那可是根鸟辛辛苦苦攒下的饭钱,他这种行侠仗义的精神给我留下了深刻的印象。
这本书虽然讲的是跟鸟,但是却告诉我们要追逐梦想,勇往直前。不管追逐的路上多艰难都要往梦想的方向前进。