“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感的流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”这是曹文轩的一句话,这才是真正的曹文轩。
这个真实的你容是:有一个少女到悬崖上采花,掉入了峡谷。他出现在一个叫根鸟的少年的梦里。跟鸟出发了,一飞冲天,去寻找自己的梦。荒漠、草原、大山、树落、峡谷、小镇。一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
这书里写的是这些。读完这些,我非常感动,这本书中我读出根鸟为了寻梦,失去了很多,他的父亲、他的钱袋、他的房子。不过最后,根鸟的梦,实现了。我为他感到骄傲,我从来没有遇到这样的梦也很遗憾,不过我从中知道了,我要多读曹文轩的书。