今天,我读了曹文轩的《根鸟》。这本书描述了一个叫根鸟的少年,梦见一位少女掉进了峡谷,于是,他决定去寻找这位少女。他一飞冲天,在荒漠、大山、草原、村庄度过了他的成长阶段。根鸟有时恍惚,有时迷乱,有时执著,有时摇摆,他在痛苦中品尝、体会快乐。
《根鸟》这个故事让我联想到自己学单簧管时的情景。有时候,我很执著,不怕各种困难,知难而进。但有时候,我也会很迷茫:把单簧管学好了有什么大不了的,还是不学了吧!有时候我也很摇摆:学单簧管一定要这么枯燥地天天练吗?还不如玩电脑呢!有时候我也很痛苦,吹得时间长了,手和嘴都很痛。花费时间太多了,我的时间就少了。但我慢慢学会了在痛苦中体会乐趣。尤其是当我能吹完一首优美的曲子时,我明白了,就像根鸟一样,尽管有过痛苦和迷乱,但执著最终能给我们带来快乐!
其实,我们在学习中经常会遇到困难。有一次,我们全班面对了一张很难的试卷,每个人的表情都不一样。有人很为难,很痛苦;有人很摇摆:我是认真做还是随意做呢?但也有人很执著:虽然不一定做得好,但也要尽最大的努力来做,不能有一点软弱和妥协。
我觉得,做很多事情都会遇到挫折,感到痛苦,我们要学会坚持,要有毅力,这样才能体会到快乐。为什么有些人会成功,有些人会失败?因为有些人会像根鸟一样,对准目标,不怕困难,勇敢前进,会从痛苦中体会快乐。一些失败的人,就是因为缺少执著,缺少了根鸟的坚强意志。
根鸟在救人过程中也体会过孤独。虽然最后没有成功,可他体会到了痛苦中的快乐,他这种执著的精神值得我们学习。做很多事情,结果怎么样并不重要,重要的是我们有没有坚持地向前冲。