《列那狐的故事》读后感
《列那狐的故事》这本书主要讲森林一只叫“列那狐”的狐狸的故事。它有妻子和三个孩子,生活很幸福。这本书讲述了列那狐和其它动物的故事,生动的描写了列那狐的狡猾、动物之间的斗智斗勇、尔虞我诈。整个故事笑料不断、生动有趣,富有人生哲理,是关于动物的寓言故事。
其中一个故事令我印象特别深刻,就是列那狐骗了“叫天晓”带领的一群鸡。列那狐假借狮王名义,拿出一份和平诏书,说从此大家平安无事,从此互不侵越。那群鸡信以为真,走出鸡棚,结果叫天晓的孩子考白被咬死,填了列那狐的肚子。
这让我想起那些骗小孩的坏蛋,坏蛋一般会假惺惺的骗小孩说,我是你爸妈的好朋友,他让我来接你回去,或者给小孩一些好吃的东西或者玩具,然后把他拐走。所以,大人要看好自己的孩子,不要让孩子离开自己的身边,平时也要教育小孩不要听陌生人的话,不能随便和别人走,要先经过爸爸妈妈的同意。
还有一个故事让我有点感慨,就是狮王一开始说要把干了坏事的列那狐处死,但是列那狐骗狮王说自己知道哪里有宝藏,可以带狮王找到宝藏,狮王立刻拍着胸脯对列那狐说,只要他能得到这些宝藏,列那狐的生路就包在他的身上。这说明狮王只关心自己的版图,根本不在乎维护正义。现实生活中,有些人也是只关心对自己有没有好处,而不在乎这件事情是否对错。例如有些人为了赚钱去干违法犯罪的事情。
幸好人类社会不像动物界那样,不然,像列那狐那样干了很多坏事的人过上幸福的生活,而被他伤害的人反而吃了哑巴亏,像列那狐这样的人应该受到法律的审判和制裁。